Вторник, 21 Фев. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.11.15 15:56

На самый высокий уровень безработицы отреагировали закрытием Минтруда

Вчера в ведомстве, которое занималось вопросами трудоустройства граждан и решением проблем мигрантов, был последний рабочий день

Между тем, по данным   Межгосударственного статистического комитета СНГ, Кыргызстан лидирует среди стран ЕАЭС по уровню безработицы.  По официальной статистики, из всех стран Евразийского союза меньше всего безработных в Казахстане - 56,1 тыс. человек, или 0,6% от экономически активного населения. Следом идет Беларусь - 39 тыс. безработных, или 0,9%, 1,3% экономически активного населения в России безработные, что составляет 1 млн человек. 73 тыс. неработающих зарегистрировано в Армении.

Кыргызстане зарегистрировано 59,3 тыс. безработных, уровень безработицы составляет 2,4%.

По мнению политолога Игоря Шестакова, ликвидация министерства, чья деятельность напрямую связана с решением острейших социально-экономических проблем, вызывает недоумение.

- Еще недавно партии, которые прошли в Жогорку Кенеш, ратовали за решение проблем безработицы, делая упор в своих предвыборных программах на создании новых рабочих мест и решении проблем мигрантов. Однако, как только депутаты приступили к рассмотрению вопроса о новой структуре кабмина, то именно Министерство труда и миграции было решено ликвидировать, сократив до статусу Госагентства. Вот уж точно решили сэкономить деньги на проблемах граждан, - сказал эксперт в интервью «Вести. kg».

По мнению политолога, ведомство труда и миграции на протяжении последних 10 лет постоянно подвергаются различным оптимизациям и переформатированиям.

- Сегодня у Кыргызстана, несмотря на высокие показатели трудовой миграции, нет четкой миграционной политики. Прошлый созыв парламента не уделил этому вопросу абсолютно никакого внимания. Получается, что все проблемы и вопросы по миграции должны решать те страны, которые принимают граждан Кыргызстана. К примеру, в последнее время сотрудники миграции занимались решением вопросов, связанных с выводом наших граждан из «черного списка» ФМС РФ. Эта проблема осталась, несмотря на вступление Кыргызстана в ЕАЭС, и требует оперативных решений. Однако реорганизация  ведомства негативно повлияет на эти процессы, поскольку уйдет определенное время на то, чтобы новая структура заработала в нормальном режиме. Складывается такое впечатление, что наши чиновники решили переложить всю ответственность за предоставлениям работы гражданам и поддержку трудовых мигрантов на страны ЕАЭС, - заключил Шестаков.

Андрей Барышев
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37771&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс