Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.11.15 16:55

Праздник закончился, пора работать

Парламенту и правительству следует серьезнее отнестись к решению судьбы «Кумтора»

Праздник когда-нибудь заканчивается, выборы прошли, получившие мандаты народные избранники поклялись не жалеть себя, работая во благо страны. Новые депутаты должны сразу взять в руки дела, которые не довели до конца предыдущие парламентарии. Нерешенных проблем так же много, как волос на голове. К примеру, к следующему году нужно рассмотреть и принять законы, направленные на пополнение казны страны.

"Нельзя принимать популистские законы"

Об этом глава государства Алмазбек Атамбаев заявил 6 ноября, выступая в парламенте. Обращаясь к депутатам и членам правительства, глава государства заявил, что в ближайшие два года страна должна научиться жить самостоятельно, а не ждать гранты из заграницы: больше не должно быть таких ситуаций, когда из-за политических игр в парламенте лихорадит экономику всей страны. Или когда принимаются популистские законы, которые буквально пробивают брешь в бюджете страны. Возьмите, например, наших соседей – Узбекистан и Таджикистан. Не скажу, что их граждане живут лучше наших, но обе эти страны сегодня за свой счет строят даже железные дороги и гидроэлектростанции".

Продолжая свою речь об экономике, глава государства уделил внимание руднику "Кумтор", призвал депутатов принять правильное решение, не увлекаясь политическими играми. Потому что это существенное предприятие, пополняющее казну страны. Кроме того, он отметил, что месторождения "Джеруй" и "Талды-Булак Левобережный" должны разрабатываться в полном объеме, призвал считать врагами народа тех, кто мешает законному предпринимательству.

Да, есть правда в словах президента. Некоторые политики для пополнения бюджета запускают "уток" без крыльев, со скоростью ракеты. Они не внесли какой-либо вклад в развитие страны, они пытаются заслужить симпатии народа и сохранить свое место в политике, разбрасываясь пустыми обвинениями.
Здесь следует напомнить, что до сих пор правительство не утвердило новый план горных работ рудника "Кумтор". Основная причина связана с тем, что парламент предыдущего созыва поддержал во втором чтении вопрос о внесении изменений в Водный кодекс, но не поддержал в третьем чтении. Потому что некоторые хитрые "крикуны" взбудоражили общественность, заявив, что вносимые в кодекс изменения разрушат ледники. Из-за этого годовой план золотого рудника мог быть не утвержден правительством, работа вполне могла бы остановиться. Но правительство своевременно приняло меры, разрешило руднику работать до конца года.

Сокращение ледников связано с климатическими изменениями

Что касается упомянутых изменений, то они позволят правительству контролировать работу предприятий, расположенных вблизи ледников. Кроме того, рядом с ледниками могут работать только бюджетообразующие предприятия.

Об изменениях в законе говорили и ученые, эксперты. К примеру, по сообщению ученых-исследователей Водного института кыргызской Национальной академии наук, в 60-70 гг. прошлого века в Кыргызстане было 8208 ледников, сейчас их всего 5237. Ледники таяли и тогда, когда не было предприятий вроде "Кумтора" и продолжат таять. Потому что средняя температура в мире поднялась на 0,7%, из-за климатических изменений ледники в мире сократились на 22%.

Заведующий отделом экологической экспертизы Государственного агентства по охране окружающей среды и водному хозяйству Арсен Рыспеков заявил: "Чтобы решить проблему, должны объединиться крупные державы в мире, принять меры по уменьшению выброса в атмосферу вредных веществ".

Не заслужившее поддержку в парламенте правительство разрешило руднику вести работу с июля до конца года. На словах кажется, что в нерешенности вопроса бюджетообразующего предприятия нет ничего страшного. Рудник "Кумтор" обеспечивает 23,1% бюджета страны. Теперь представьте, какие потери понесет кыргызская экономика, если работа остановится.
Время быстро пролетело, уже середина ноября. Ежегодно "Кумтор" работает по плану, утвержденному правительством. Поэтому депутатам следует поскорее привести в порядок законы, решить вопрос. Иначе работа остановится, бюджет страны опустеет...




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37775&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 нурик » 20.11.2015 16:43

булар маселени эртереек чечиши керек
0 +−

нурик

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 manas » 15.11.2015 20:41

Экология пострадает однозначно.. Но, бюджет пополнять тоже надо. Скорее всего, депы изменят закон о водных ресурсах.
0 +−

manas

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс