Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.11.15 10:41

Объединение министерств не помогут проблемам страны

Эксперты уверены, инициатива премьер-министра, без должного научного обоснования, останется всего лишь голым популизмом

«Все проблемы Кыргызстана в экономике, за которую, как известно, отвечает Минэконом. Даже виртуозы из Минфина или НБКР не могут тут ничем помочь». Такого мнения придерживается экономист Абай Алымкулов, обсуждая в беседе с «Вести.kg» очередную инициативу правительства по оптимизации кабмина.

- За последние годы в Минэкономе в Минэкономе были отторгнуты ведомством вполне грамотные, сильные и влиятельные руководители. Почему? Потому что, по глубокому убеждению чиновников, вся суть работы министерства - что-то там советовать, рекомендовать, подсунуть проект, заключение и т.д. Это «что-то» так завуалировано, подкреплено так называемым мнением «экспертного сообщества», которое даже не имеет представления о производстве. У министерства был огромный бюджет в 89 млн. сомов (на 2013 г.-ред). И где результат? Скажите, за последние 5 лет хоть кто-нибудь услышал такие слова из уст минэкономовцев, как себестоимость, рентабельность, баланс или пропорциональность, структура, межотраслевые связи? Нет. По сути, занимались исключительно демонтажем рабочей и зарекомендовавшей себя системы, мнимым популизмом якобы в угоду бизнесу, тогда как экономика держится исключительно на промышленности, это аксиома. Мы живем в мире, когда рентабельность по стране в производстве составляет 13%, а в торговле 55%, когда банковские ставки дороже налоговых, а это сумасшедший дисбаланс,- сообщил Абай Алымкулов «Вести.kg».

Теперь, по словам экономиста, Минэконом хотят объединить  с Минэнергпромом по сути, стать лучше за счет тех, кто действительно работает, платит налоги, кормит коллективы.

- Ответственность в любом случае на парламенте, так как предлагать могут что угодно и кто угодно (речь идет о правительстве – ред.). Если будут проблемы в энергетике, теперь депутаты не смогут вызвать на ковер министра, что-то несуразное будет лепетать какой-то зам из Минэконома. Вот перспектива, которую нам предлагают, дорогие депутаты! Сейчас момент очень важный. Мы потеряли полгода на выборах, еще полгода потеряем на пертурбациях. Предлагаю воспользоваться статьей Конституции и полномочиях парламентариев и дать протокольное задание правительству тщательно провести ФСА (функционально-стоимостной анализ-ред), чтобы весной уже принять новую адекватную оргструктуру кабмина. Тогда вы увидите, кто и сколько получает, кто «балдеет» за счет бюджета, а кто пашет до восьми-десяти вечера ради государства. Сразу станет понятно, какие чиновники катаются как сыр в масле, а кто меньше видится с семьей, выкладываясь на работе до седьмого пота. Давайте будем объективны, сейчас в стране существуют два вида госработников – первые по командировкам и различным пустым форумам, конференциям шатаются, а другие от зарплаты до зарплаты живут, а иногда в обед кипяток пьют. ФСА станет предметом изучения всех механизмов власти. Тогда мы родим нечто новое, прогрессивное, а не будем прикрывать одно за счет другого,- уверен экономист.

По мнению собеседника, речь идет о довольно банальной и в тоже время гениальной и столь необходимой для страны вещи - расчета стоимости функций всех звеньев правительства.

- Нет пользы, нет функции. Нет функции - нет органа. Бюджет - функция - это и есть сцепка, когда есть мерило человеческого труда нормального государственного служащего. Уверен, о существовании ФСА многие даже не подозревали. Спросите у любого, какая функция у ручки, они почти все ответят: писать. Ответ не правильный. Функция ручки - оставлять след на бумаге. Писать - функция ее владельца. Это целая наука. В СССР применялся «учет интеллектуального труда в учреждениях». Вот, наконец-то и мы с этим столкнулись. Без подтвержденных наукой данных, все заявления чиновников остаются лишь популизмом и голословными ни чем не обоснованными предложениями.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37781&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Мира » 17.11.2015 11:00

ну почему наши слуги ни как не воспринимают басню Крылова "музыканты"? А вы, друзья, как не садитесь... меняют вывески, придумывают новые кабинеты, агентства и пр. при этом не ничего не производя,а только потребляя хавку премиум класса, с фешенебельными кабинетами с приговором моды =множатся в геометрической прогрессии и под шкуру залазят к народу, чтобы всё высосать...
0 +−

Мира

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 mars » 16.11.2015 12:44

Проведите административно -территориальну ю, конституционную реформы, первым делом нужно изменить конституцию,авт оры конституции сидят в тюрьме, другой не адекватный человек, дураку понятно, не надо мешать жить людям, а для этого сократить число чиновников до минимума, сократить число депутатов ЖК, работу депутатов сделать на общественных началах и все, не надо велосипед изобретать....
0 +−

mars

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Прагматик » 16.11.2015 11:01

То, что в стране готовится очередная схема воровства уже давно понятно. Вот пытаются вывести управление государственным и активами за рамки бюджетного процесса в какие-то холдинги. Но никаких документов и стратегий развития, а тем более расчетов деятельности данных холдингов не представлено. Опять создается какая-то левая структура без конкретных задач и целей. Всё во имя непонятной экономической эффективности, однако без индикаторов данной эффективности и в отсутствии системы её оценки.
+3 +−

Прагматик

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс