Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.11.15 15:24

За кого принимают премьер-министра Темира Сариева «защитники» МВД КР?

Главе кабмина впору оскорбиться. И тщательнее заняться аудитом ситуации вокруг реализации проекта «Безопасный город»

Любопытная пресс-конференция прошла сегодня в ИА «Кабар». Выступавший был заявлен как председатель Комитета по защите прав кыргызской милиции Мелис Арыпбеков. Встретиться с журналистами он решил в связи с, якобы, казусной ситуацией вокруг реализации проекта «Безопасный город».

Напомним, в конкурсе на реализацию проекта победила компания «Стилсофт», однако глава МВД, очевидно, остался недоволен таким раскладом. Полетели исковые заявления в суд с целью отменить результаты соревнования.

При этом у главы МВД есть на примете другая компания – молдавская, которая также участвовала в конкурсе, правда, не победила. Выступающий сегодня Мелис Арыпбек заявил, что именно эта компания наиболее подходящая для реализации проекта. К слову, и ранее «Вести.Kg» освещали тему этого конкурса. И уже тогда – в ходе прохождения соревновательного процесса и оглашения результатов даже члены комиссии делились с нашей редакцией – как открыто, так и анонимно, что представители МВД открыто намекают им на то, что должна победить именно молдавская компания. Которая, однако, должного опыта  в реализации подобных проектов не имеет – вопреки всем презентациям даже в сети эта информация не подтверждалась. Все, чем она занимается, далеко от полноценной схемы «Безопасного города».

Что, очевидно, не останавливает ни Турганбаева, ни  Арыпбекова. Последний настаивает на «неправильности» победителя.

«В программе «Стилсофт» есть грубые нарушения. Это темная лошадка, потому как хоть и вкладывает 62 миллиона долларов, остальные доходы и ситуация со штрафами остается непонятной. Они не хотят делиться с Кыргызстаном», - сделал достаточно фривольное заявление спикер пресс-конференции.

Кто, с чем, почему не собирается «делиться», он не уточнил.  При этом он тут же ввернул аргумент «за» молдавских партнеров, которые, дескать, все собираются делать «правильно».

«Специалист» проигнорировал замечание журналистов о том, что «Стилсофт» по соглашению должен, во-первых, вкладывать свои средства, а, во-вторых, 51% от общего объема штрафов компания обязуется направлять на поддержку проекта и получение прибыли. В ответ на это Арыпбеков обвинил журналистов в оперировании недостоверной информации.

Вообще, сложилось ощущение, что господин Арыпбеков никто иной, как «штатный тролль». Читал он свои заявления буквально по бумажке, на провокационные вопросы отвечал обвинениями.  К слову, в духе «троллей» он затронул и конкретные личности. Среди людей, попавших в «черный список», которые оценивают прошедший конкурс «неправильно» оказались член общественного совета при МВД Азиза Абдрасулова, которую упрекнули в двуличности, а также Ирина Карамушкина,  у которых, по мнению Мелиса Арыпбека, были свои интересы. О каких интересах идет речь, «защитник» отечественной милиции не пояснил.

Напомним, к слову, что проведенной пресс-конференции предшествовала критика премьер-министра Темира Сариева в адрес главы МВД именно по поводу  реализации «Безопасного города».

И на это у Арыпбека был ответ.

- Наверное, ему (Темиру Сариеву – ред) предоставляют недостоверную информацию, потому что принимать ошибочные выводы могут везде, - заявил Арыпбек.

Получается, что премьер-министр не способен своим умом разобраться в ситуации? Спасибо, что дураком главу кабмина не назвал, и на том хлеб. 

Кто такой, спросит читатель «Вести.kg», Мелис Арыпбек? И почему он начал вещать от имени МВД? Как гласят открытые источники, когда то он числился советником министра ВД Молдомусы Конгантиева, затем критиковал другого министра - Зарылбека Рысалиева. Нынче всячески при возможности заявляет о согласии с политикой Мелиса Турганбаева. При этом Мелис Арыпбек, защищающий сегодня, якобы, интересы милиции, в 2014 защищал интересы, как следует из материалов СМИ, своего родного брата, виновного в ДТП, в результате которого пострадали женщина, находящаяся на 5 месяце беременности, и 8-месяный ребенок. Также он угрожал пострадавшей женщине тем, что, пользуясь своей близостью к министру ВД, заведет на нее уголовное дело, если она не откажется от претензий к виновнику ДТП.  Вот такой вот «защитник».

Но отойдя от персоны Мелиса Арыпбекова следует учитывать еще вот, что. Собственно, именно в контексте следующей информации, полагаем, можно и нужно оценивать сегодняшнюю пресс-конференцию:  как сообщает пресс-служба МВД, в городе  Кишинев состоялась встреча руководителей министерств внутренних дел Кыргызской Республики и Республики Молдова. Глава МВД КР Мелис Турганбаев, начальник Главного Штаба МВД КР Бактыгул Абдыжалиев, начальник Главного информационного центра Алмаз Бообеков приняли участие во встрече, где обсуждаются вопросы в сфере правоохранительной деятельности.

«В Кишиневе Мелиса Турганбаева встретил министр внутренних дел Республики Молдова Олег Балан. Главными темами на встрече двух министров стала реализация ранее достигнутых договоренностей между главами обоих государств, межгосударственных программ по борьбе с преступностью, вопросы материально-технической и иной поддержки МВД Кыргызстана», - говорится в объявлении.

Пресс-служба сообщает, что, в основном, стороны обсудили совместную работу по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», основных программ, направленных на обеспечение безопасности граждан Кыргызской Республики.

Кстати, и Мелис Арыпбеков заявил на пресс-конференции, что Молдова передала Кыргызстану на «безвозмездной основе информационную платформу проекта «Безопасный город» на сумму 500 тыс долларов США». «На данный момент по приглашению министра МВД Молдовы Олега Балана глава МВД Кыргызстана Мелис Турганбаев находится в Молдове. Именно эта страна является лидером в этом направлении, так как они долгое время работали с этим проектом и набрали огромный опыт. Получив информационную платформу, МВД Кыргызстана своими силами сможет реализовать проект «Безопасный город» и при этом сэкономить большие средства в бюджете», - сказал Мелис Арыпбек.

Как могло МВД принять эту «помощь» в рамках проекта «Безопасный город», если был проведен конкурс и определен победитель, если реализация этого проекта приостановлена в связи с судебными разбирательствами, которые, к слову, МВД проигрывает, совершенно непонятно.

А задавать подобные вопросы г-ну Арыпбеку было, повторимся, практически бесполезно. Читая выступление «по бумажке» и не владея темой, сложно давать адекватные ответы.

Собственно, все эти моменты, пожалуй, должны лишь укрепить сомнения премьер-министра Темира Сариева, который, напомним, ранее выступил в адрес Мелиса Турганбаева с критикой по поводу реализации проекта «Безопасный город».  

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37812&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Читатель » 19.11.2015 08:50

С каких это пор МВД стало нуждаться в защите? Оно само себя должно защитить! Зачем дешевый пиар? Неужели министр совсем ослаб, что пользуется защитой уже со стороны непонятного человека?
+1 +−

Читатель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Политик » 18.11.2015 09:55

Цитирую Самат:
Ну и чудик этот Мелис Арыпбеков. Такой же как и его патрон - тоже Мелис. По бумажке зачитал что ему в МВД написали. Журналисты все прикалывались над ним. Скорее обратный эффект получил Турганбаев. Еще одну причину нашел для своей скоро уже отставки с позором. Думал, что на Темира Сариева можно начхать как и на его предшественника-ботана.

А вообще, на месте премьера я бы адекватно отреагировал бы на действия министра. Который считает, что глава исполнительной власти - никто и ничто.

Неоднозначная реакция у Сариева на это, я бы на его месте все таки, не позволял бы с собой так поступать.
+1 +−

Политик

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Самат » 17.11.2015 20:50

Ну и чудик этот Мелис Арыпбеков. Такой же как и его патрон - тоже Мелис. По бумажке зачитал что ему в МВД написали. Журналисты все прикалывались над ним. Скорее обратный эффект получил Турганбаев. Еще одну причину нашел для своей скоро уже отставки с позором. Думал, что на Темира Сариева можно начхать как и на его предшественника-ботана.

А вообще, на месте премьера я бы адекватно отреагировал бы на действия министра. Который считает, что глава исполнительной власти - никто и ничто.
0 +−

Самат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 пфффф » 17.11.2015 18:50

это уже больше смахивает на истерику МТ. какого то психа выставлять на люди чтобы он защищал интересы МВД))) Интересно, что самименты думают о такой защите:) Ну и с Молдаванами конечно это полная оооооооопа. Ничего у них отродясь не было "такого" навороченного)) )
+1 +−

пфффф

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Марат » 17.11.2015 17:03

Бред какой, говорит этот чудик. У Молдован ничего нету. Хотя МВД изначально лоббировали их интересы, и предложение очень не выгодное 60 миллионов долларов на ветере выкинуть если с молдаванами. У них у самих проект не работает. К чему страну то так грабить? Когда уже Президент обратит внимание на этот беспредел?
+1 +−

Марат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Водитель » 17.11.2015 16:26

Видать больше некого было на пресс-конференц ию назначать кроме этого мутного деятеля в сфере МВД. Который раньше был общественным советником министра Молдомусы Конгантиева а затем использовался в качестве торпеды против министра Зарылбека Рысалиева. Теперь он под крылышком Мелиса Турганбаева, которого постоянно и неустанно захваливает при каждом удобном случае. Хватит уже мозги людям пудрить. Дайте зщаконам работать в стране. Самый главный орган который должен следить за законностью, идет в разрез с законом.
+2 +−

Водитель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Городской » 17.11.2015 15:43

Очень странно. Млдоване говорят о какомто мифическом проекте, который они нам предоставят безвозмездно. А почему он у них не работает. В Молдавии было потрачено порядка 14 миллионов долларов китайского гранта на это дело. Но ничего не работает. Камерытам просто как система видеонаблюдения и все, никакой автоматики. 14 миллионов на это, Карл! Вэбки за 14 миллионов, Карл! И кстати МВД у них тоже судились, и проиграли. Тоже видимо пилить любят. Только вот как они нам помогать собрались не понятно. Да программистов в Молдавии не было никогда толковых. Деньги на ветер. А ведь проект Безопасный город, который был законно одобрен тендерной комиссией, уже сейчас мог бы функционировать , если бы не резина от МВД,
+2 +−

Городской

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс