Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

17.11.15 16:11

Как скажутся новые изменения в Конституции на будущем страны?

Эксперты рассматривают несколько вариантов влияния таких реформ на дальнейший политический курс страны

Алмазбек Атамбаев 6 ноября на внеочередном заседании парламента заявил о необходимости ускорения процесса проведения конституционных реформ.  Правда, о каких именно изменениях в основной документ страны идет речь, глава государства не уточнил. Эта инициатива вызвала много споров, как стенах ЖК, так и у представителей общественности. Стоит напомнить, что недавно было снято ограничение на изменение Конституции до 2020 года, предложенной ее основным автором Омурбеком Текебаевым.

По словам эксперта по Конституционному праву Светланы Осауленко,  хотя рано давать какие-то серьезные прогнозы на этот счет, но следует учитывать тот факт, что мы стоим на пороге новых президентских выборов.

- Пока непонятно, о каких именно поправках говорил глава государства. Возможно, он хочет ввести полностью парламентскую форму правления и даже сделать это «под себя».  После того, как произойдет подобная реформа, и вся власть перейдет к премьер-министру, он через СДПК может занять этот пост и получить полную власть в стране. Это  лишь один из вариантов.  Другой – что парламент получит возможность выбора как президента, так и премьера.  В  итоге такого изменения  страна может легко получить либо ручного премьера, либо ручной парламент, - сообщила в беседе с «Вести.kg» Осауленко.

При этом, по словам эксперта, очень важно, какого внешнеполитического вектора будет придерживаться курс новых реформ.

- Естественно, от этого зависит, останемся ли мы – пророссийскими, или изменим курс на Запад, - говорит Осауленко.

Также, по ее словам, в связи с ожидаемыми реформами уже звучат опасения о еще большей продажности депутатских мандатов и роста коррупции.  

- Да куда уж больше? Вряд ли поправки в конституцию сильно что-то изменят в этом вопросе. Но, еще раз подчеркну, что делать сейчас какие-либо прогнозы слишком рано, - подытожила Осауленко.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37815&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить