Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Узбекистан и Кыргызстан: вода, энергетика и политика двойных стандартов?

Власти соседней республики активно выступают против строительства наших ГЭС, но при этом планируют реализацию собственных

Кабинет министров Узбекистана опубликовал информацию о том, что республикой утверждена проблема развития гидроэнергетики в стране на 2016-2020 годы. Документом предусмотрено строительство 9 новых и модернизация 15 действующих гидроэлектростанций на естественных водотоках и водохозяйственных объектах страны.  Также РУз стал членом Комитета Конвенции по охране трансграничных водотоков.  Это предоставит возможность более тесно взаимодействовать с ЕЭК ООН в рамках международного правового механизма с учетом принципиальной позиции страны по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов в Центральной Азии.  

После того, как соседняя республика неоднократно высказывалась против использования Кыргызстаном водных ресурсов в энергетических целях, такая инициатива с их стороны кажется весьма неожиданной.

По словам Начальника отдела водных ресурсов, водопользования и межгосударственного вододеления Департамента водного хозяйства и мелиорации Акылбека Сулайманова, Кыргызстан в настоящее время не является членом данной Конвенции по охране трансграничных водотоков.

-  Это одна из рамочных конвенций, созданная еще в 1992 году. Она больше распространена в Европейских странах, чем в Центральной Азии. Для ее вступления в силу, как мне известно, не хватало до сих пор одной страны, и, видимо, ею стал Узбекистан, - отметил «Вести.kg» Сулайманов.

По мнению начальника отдела водных ресурсов,  нашей республике в настоящее время принятие этой Конвенции невыгодно.

-  Но Узбекистан также не сможет как-то оказывать давление на нас с помощью данного соглашения.  К тому же, нашим приоритетом всегда оставалась именно энергетика, а не ирригация, даже во время вегетационного периода.  Поэтому, чтобы ни делал и не говорил РУз, мы этого менять не будем, - подчеркнул Акылбек Сулайманов.

А эксперт-энергетик, директор Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дуйшен Маматканов уверен, что строительство этих 9 ГЭС Узбекистаном при том не соприкасается ни с каскадом Камбаратинской ГЭС, ни с Токтогульским водохранилищем.

-  Среди этих гидроэлектростанций нет больших, только малые ГЭС.  Дело в том, что по своей себестоимости они очень дорогие, но малоэффективные. Их строительство проблему обеспечения соседней республикой собственной энергетикой вряд ли решит. Более того, вода на таких электростанциях  в летний период обычно начинает сильно испаряться, и поэтому они не вырабатывают в итоге положенных мощностей. Но это их внутреннее дело, к нам оно отношения не имеет, - считает Маматканов.

Энергетик также уверен, что все заявления узбекской стороны в адрес нашего использования водных ресурсов носят не экологический, а лишь геополитический аспект.

- Вода, например, из Токтогульского водохранилища, уходит в Казахстан и Узбекистан только путем оттоков, дополнительно, даже в вегетационный период, мы ее им не выделяем. Нам она нужна самим. А строительство Камбаратинской ГЭС вообще не влияет ни на экологию, ни на орошение. Поэтому, возмущаться ее строительством  узбекская сторона не имеет никакого права. Просто наши власти не могут четко парировать позиции властей соседней республики, и те говорят то, что хотят.  В этом виновата лишь «беззубая» политика кыргызстанского правительства в отношении подобных заявлений. И ничего более, - подытожил Маматканов.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх