Понедельник, 24 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.11.15 12:56

В аппарате президента прокомментировали конфликт между Россией и Турцией

Эксперты полагают, что Бишкек  мог бы стать одной из площадок по урегулированию ситуации

Сегодня замглавы аппарата президента Сапар Исаков заявил, что Кыргызстан «с тревогой воспринял известие» о сбитом турецкими военно-воздушными силами российского бомбардировщика.

«Турция и Россия должны воздержаться от крайностей. В сложившейся ситуации самым лучшим для обеих сторон инцидента будет воздержаться от крайностей, проявить выдержку и в короткие сроки провести детальное и всестороннее расследование всех обстоятельств происшествия», — цитирует Исакова информационное агентство «АКИпресс».

«В складывающихся на сегодняшний день условиях данный инцидент еще больше усилит напряжение. Турецкой стороне надо было проявить выдержку, не предпринимать резких и категоричных действий», — отметил замглавы аппарата главы государства.

Накануне МИД Казахстана выступил с официальным заявлением, в котором выразило сожаление о случившемся «трагическом инциденте» и принесло свои соболезнования «в связи с гибелью российских военнослужащих».
«Вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании [в которой участвуют Россия и Турция]», — говорят в казахском МИДе.

В казахстанском внешнеполитическом ведомстве добавили, что стороны «должны проявить сдержанность».

По мнению политолога Игоря Шестакова, Кыргызстан мог бы стать одной из официальных площадок по урегулированию этого межгосударственного конфликта.

- У Кыргызстана уже есть международный миротворческий опыт, когда именно в Бишкеке были достигнуты важные соглашения по разрешению политического противостояния  в Таджикистане. Учитывая, что наша страна успешно сотрудничает с Москвой и Анкарой, то Бишкек мог бы стать одной из международных площадок по разрешению данного конфликта, который может иметь серьезные последствия и для стран ЦА, - отметил Игорь Шестаков в интервью «Вести.kg».

По мнению эксперта, в турецком обществе неоднозначно воспринимают действия президента Эрдогана.

- Прежде всего, турецкое бизнес – сообщество вынудит власти своей страны  искать компромиссы во взаимоотношениях с Россией. Так как цена этого вопроса, по оценкам экономистов, составляет 44 миллиарда долларов, таков прогноз по взаимному товарообороту. По информации турецких СМИ, глава Федерации отелей Турции уже заявил, что первая реакция туристического сектора на слова президента России и министра иностранных дел РФ была «нам конец».  Если  Эрдоган не переформатирует свою  политическую стратегию в отношении Москвы и ее союзников, то ему придется уйти с политической арены, - подытожил политолог.   

Андрей Барышев
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37979&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Кыргыз » 26.11.2015 14:13

Жизнь еще раз подтверждает о том, что финансы, прибыль и вся материальная сторона превыше всего. Это касается руководителей правительства Турции.
0 +−

Кыргыз

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс