Пятница, 23 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

27.11.15 17:04

Кабмину не стоит рисковать и перегибать палку с новыми требованиями к «Центерре»?

Эксперт отметил, что Кыргызстану выгодней всего оставить свои акции в компании

Правительство намерено предъявить новые требования «Центерре» по вопросу разработки «Кумтора». Об этом СМИ рассказал премьер-министр Темир Сариев.

Так, кабмин на основании рекомендации американской компании AMEC весной текущего года предъявили канадской компании  требование увеличить рекультивационный фонд «Кумтора» до 69 млн. долларов до 2026 года. По данным СМИ на сегодня рекультивационный фонд составляет 17 млн. долларов.

Кроме того, премьер озвучил, что кабмин намерен потребовать у «Центерры» сумму ежегодных платежей за ущерб экологии  до 3 млн. долларов.

Между тем, член Ассоциации по горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий считает, что «Центерра» может не согласиться на такие условия, что достаточно рискованно для Кыргызстана.

– Канадская компания может обратиться просто в суд с оспариванием этих требований, и с этим потом ничего не поделаешь. Кстати, решение, скорее всего, будет в пользу компании. Нам не выгодно сейчас выходить из компании, поэтому пора заканчивать с предъявлениями. Что касается работы в целом, сейчас нам рентабельней всего оставить наши акции в компании и продолжить добывать золото. Потому что «Центерра» планирует разрабатывать месторождение в Турции, запасов золото там не много, всего 45 тонн, но это все же прибыль, - пояснил «Вести.kg» Богдецкий.

Помимо этого Валентин Николаевич сообщил, что «Центерра» считается самой крупной золотодобывающей компанией в Центральной Азии.

– В мире находится примерно на 200 месте, то есть компания занимает позицию выше среднего. Кстати, такой она стала благодаря разработке «Кумтора»,- добавил он.

Также он отметил важным удержать стоимость золота на рынке.

– Сейчас цены упали, чуть большой 1 тыс. долларов за унцию, в то время как себестоимость составляет 900 долларов, - заключил эксперт.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38015&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить











Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс