Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия





30.11.15 14:41

Дефицит бюджета? Только не для парламента!

Выделение дополнительных 21 млн. сомов на мелкие нужды парламента при нехватке 5 млрд. сомов в госказне  выглядит просто вызывающе

Правительство по итогам заседания одобрило изменение в бюджет государства на 2015 год. Власти пошли на поправки главного финансового документа страны из-за выпадения в доходной части бюджета 5 млрд. сомов. При этом, в новых поправках предлагается увеличить бюджет парламента на 2015 год на 20,9 млн. сомов. В документе прописано, что эти средства пойдут «на текущее содержание деятельности парламента, на антивирусную программу, представительские расходы, ремонт и чистку фасада здания «Белого дома», канцтовары, комплектующие, запасные части и расходные материалы для копировальных аппаратов и т.д». На фоне недавних популистских заявлений об отказе от помощников и служебных машин ради пополнения средств госказны, внесение подобных изменений в госбюджет кажется, мягко говоря, неуместным.

По словам политолога Марса Сариева, такая инициатива может быть обусловлена в двух случаях – глупостью и недальновидностью нардепов, или же крайней необходимостью.

- Депутаты не могут не понимать, что в стране довольно сложная ситуация с бюджетом. Поэтому, после ситуации с креслами, вряд ли бы пошли на такой шаг без крайней необходимости, так как подобными действиями ставят себя под удар. Возможно, нехватка средств связана с денонсацией соглашения с США, ведь по линии Госдепа финансировались проекты по программному обеспечению. А после их сворачивания депутаты вынуждены рассчитывать на собственные средства, - сообщил «Вести.kg» Сариев.

Однако с ним не согласился доктор экономических наук Асылбек Аюпов.

- Все расходы на обслуживание компьютеров и техоборудования закладываются в бюджет изначально. Поэтому, такое увеличение расходов никак не связано с денонсацией соглашения с Америкой. Что касается нехватки 5 млрд. сомов, то ее хотя как-то, но можно объяснить ситуацией с валютой, стихийными бедствиями, в том числе, недавним землетрясением на юге и периодом адаптации в ЕАЭС. Но весьма трудно объяснить  и понять взимание дополнительных средств для самого парламента, особенно в этой ситуации, - отметил Аюпов.

По мнению экономиста, подобное выделение средств при наличии других важных вещей, выглядит просто вызывающе, особенно после ярких всенародных заявлений об отказе от привилегий.

- Возможно, пришедшие депутаты, таким образом, решили создать для себя более комфортные условия. Иначе это не объяснить. Ведь выделение таких денег  при выпадении 5 млрд. сомов из госбюджета на ручки и мытье здания кажется не только странным, но и подозрительным.  Уже этим они настраивают население против себя. Я считаю, что власти пытаются сейчас для какой-то личной цели в очередной раз обмануть народ. Но явно, что парламент бы сильно не пострадал, если бы повременил с этими нуждами до утверждения нового бюджета, - подчеркнул Асылбек Аюпов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38029&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс