Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.12.15 12:01

Закупка бронированных микроавтобусов – пир во время чумы

Эксперты уверены, государство должно оптимизировать все расходы, а не какого-то отдельного звена

В противном случае, как утверждает собеседник «Вести.kg», правозащитник Нурбек Токтакунов, толку от сокращения использования бюджетных средств – ноль.

- Возьмем, к примеру, то, что Аппарат президента и правительства израсходовал порядка 900 млн. сомов за год, а парламент, в это же самое время около 700 миллионов. И как понять, кто был более затратным для страны, какую пользу принес для государства? Логично предположить, что депутаты обошлись обществу значительно дешевле, но если разбираться детально, то получается, что парламентарии вообще 4 месяца просто напросто не работали. Суммы, факты, вещь упрямая и полемику не стоит сюда привязывать,- убежден правозащитник.

По его мнению, власти следует комплексно подходить к решению вопросов по оптимизации расходов, а не заниматься пустой болтовней.   

- Декларируют очень много, - поясняет он.- Отказываются от привилегий, потом требуют их вернуть, увольняют одного помощника, а нанимают на его место трех консультантов, не закупают кресла, но меняют ковровое покрытие, покупают ноутбуки, которые втрое дороже рыночной стоимости, на одних карандашах тратят громадные суммы, которыми, вероятно, и вовсе не пользуются. А толку? Зато с высоких трибун громогласно заявляют, что сэкономили на какой-то мелочи целые состояния. Пускают пыль в глаза, вместо того, чтобы заняться реальным делом.

Более того, Нурбек Токтакунов уверен, до общественности доходит только малая часть того, что происходит за высокими заборами.

- По идеи, подобные решения, госзакупки и прочее, должны выноситься на общественные слушания. Скажем, Аппарат президента заявил, что еще 15 ноября вынес на открытое обсуждение вопрос о приобретении бронированных микроавтобусов. Кто-нибудь слышал об этом? Уверен, что большинство и знать не знало. Разгадка проста, чиновники попросту выполняют формальные требования закона. Да, допустим, они действительно разместили маленькую заметку на страницах одного из официальных СМИ, но ведь ее никто не увидит, не обратит внимание. Но, опять-таки, формально, все нормы соблюдены. А по сути, нас в очередной раз обманули, и такие покупки больше напоминают пир во время чумы.

Резюмируя, Нурбек Токтакунов подчеркнул, что, в данной ситуации нужно говорить об оптимизации расходов государства в целом, а не меряться показателями по отдельным ведомствам.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38067&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 самат » 02.12.2015 14:41

Токтакунов отрабатывает соросовский грант. Про автобусы писали и говорили везде, а так же, что они нужны на саммит стран СНГ и другие крупные международные мероприятия запланированные в следующем году.
0 +−

самат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс