Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

03.12.15 13:03

Зачем, на самом деле, олигархи пришли в парламент?

Как бы ни хотелось общественности лишить депутатов неприкосновенности, эксперты считают, что это опасно

Депутаты VI созыва толком еще не успели обжиться в «Белом доме», а уже чуть ли не ежедневно «радуют» избирателей громогласными заявлениями, что, мол, все они ратуют за справедливость, равность прав, и готовы, дескать, отказаться чуть ли не от всего в пользу государства и даже выбиравшего их народа.

Выглядит это все достаточно нелепо, если не сказать, смешно. То они, сокращают помощников, набирая в тоже время в штат консультантов, то начинают разбираться, кому достанется «Кадиллак», от которого ранее отказались, то призывают коллег оптимизировать бюджет аппарата…покупая новые ковры и прочие жизненно необходимые товары.

При этом, пожалуй, главный вопрос остается как бы без внимания парламентариев. Собственно, то, ради чего многие и рвутся в ЖК КР - это неприкосновенность. Ради нее тратятся тяжелым трудом накопленные активы, забываются понятия порядочности и честности.

Эксперт в области борьбы с коррупцией Бакыт Бакетаев в беседе с «Вести.kg», к сожалению, не смог обнадежить нас благоприятным прогнозом. По его мнению, мы столкнулись с ситуацией, когда любое действие в решении проблемы может повлечь лишь негативные последствия.

- Вы абсолютно правы, утверждая, что в парламент в большей массе пришли представители бизнеса, олигархи. Их цель, защитить себя, свои активы и на этом пути они не остановятся не перед чем. Конечно же, неприкосновенность является важнейшей для них привилегией,- уверен политолог.

Бакыт Кушбекович считает, что тем не менее лишать нардепов неприкосновенности не стоит, ведь это может повлечь за собой цепную реакцию авторитаризма и диктатуры правящего режима.

- Представьте, что вы депутат, причем честный, порядочный, действительно желающий что-то изменить,- предложил он.- Да, это из сферы фантастики, но давайте пофантазируем. Ну и что, вы, допустим, предложили некий законопроект, принятие которого поставит под угрозу интересы очень многих заинтересованных лиц, окажется очень резонансным. Или же вы в открытую выступили с критикой того же президента или прочих власть имущих лиц, начали рубить «правду матку». Логично предположить, что, не имея иммунитета, на вас смогут давить правоохранительные органы и прочие товарищи. Соответственно, ваши действия будут скованы, вы не сможете работать в полную силу.

Вообще же, по словам Бакыта Бакетаева, практика лишения неприкосновенности действительно приведет к концентрации власти в одних руках, что недопустимо для свободного, открытого общества.

- Тот, кто требует лишить их иммунитета – подсознательно человек авторитарный, склонный к диктаторству. Да, согласен, это палка о двух концах, но для урегулирования вопроса нужно взвешенное, выверенное решение. Не стоит горячиться,- заключил он.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38093&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Прагматик » 03.12.2015 14:26

Лишение неприкосновенно сти не приведет к концентрации власти в одних руках. К концентрации власти приводит продажность силовых структур и судов, которые будут готовы упечь за решетку кого угодно если им заплатят за это деньги. Так что лишение неприкосновенно сти позволит депутатам серьезно взяться за реформу соответствующих структур, так как у них будет личная заинтересованно сть в этом.
0 +−

Прагматик

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс