Четверг, 19 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

04.12.15 10:55

Парламентарии и дети-сироты: власть продемонстрировала, кто важнее

Забрав  40 тыс. сомов ежемесячной «премии» у нардепов, можно добавить к существующим пособиям малообеспеченным детям еще по 2 тыс. сомов

Министерство соцразвития страны инициировало повышение ежемесячного социального пособия малообеспеченным детям на 2016 года.  После планируемого увеличения его размер достигнет 775 сомов. Надо отметить, что по данным Нацстаткома, прожиточный минимум в стране на сегодняшний день  составляет около 5 тыс. сомов в месяц на одного человека.  

При этом, депутатам парламента Кыргызстана отныне не придется отчитываться о расходовании ежемесячных 40 тысяч сомов, которые они получают сверх зарплаты от того же государства. Если раньше нардепы обязаны были предоставлять кассовые чеки и другие удостоверяющие документы, то сейчас они проголосовали об отмене этой системы. Напомним, что дополнительные 40 тыс. сомов ежемесячной «премии»  слуги народа, как предполагается, тратят на мобильную связь, ГСМ, ремонт авто, канцтовары, бакалею и так называемую депутатскую стипендию, которую нардеп мог направить на благотворительность.

При этом нехватка доходной части бюджета на конец 2015 года составляет 5 млрд. сомов. Однако это не помешало парламенту к прочим расходам государства ежемесячно добавить еще 4 млн. 800 тыс. сомов. В год такое содержание подобных «премиальных» депутатам обходится налогоплательщикам в 5 млрд. 7 млн. 600 тыс. сомов. И это при постоянной нехватке госбюджета. То есть вырисовывается весьма интересная картина. У государства нет средств на пособия малообеспеченным детям, сиротам и инвалидам, но находятся солидная сумма на дополнительные добавки к, без того, немаленьким зарплатам парламентариев!

К слову, на 1 ноября этого года, по официальным данным Минсоцразвития, в Кыргызстане проживают 303 тыс. малообеспеченных детей. То, если разделить «премии» нардепов, ежемесячно каждому ребенку можно было бы добавить к пособию почти по 2 тыс. сомов, а в год – около 23 тыс. сомов.

По словам специалиста НКО по продвижению прав и интересов детей Тагира Осмонова, депутаты забыли все свои предвыборные обещания.

- В период агитации они обещали, что направят деньги, оставшиеся после отказа от привилегий, на повышение пенсий и пособий, а также увеличение зарплаты бюджетникам. Но после выборов как-то забыли  об этом. Хотя те 40 тыс. сомов они могли бы доплатить к гарантированному минимальному доходу для людей, находящихся за чертой крайней бедности, то есть тем, чей доход в месяц не превышает 1,5 тыс. сомов. Или бы передали бы их малообеспеченным семьям, воспитывающим детей дома, а не отправляющих их в интернат на попечение государства, - отметил в беседе с «Вести.kg» Тагир Осмонов.

Специалист считает, что на фоне средних по стране зарплат в 10-15 тыс. сомов, на которые население живет целый месяц, надбавка в 40 тыс. кажется просто оскорблением.

- Более того, некоторые бюджетники, которым эти же парламентарии обещали прибавку к зарплате, получают по 5-8 тыс. сомов. Мне интересно, как после этого они будут смотреть своим избирателям, инвалидам и детям-сиротам в лицо?  К тому же, если они получают эти деньги из госказны, то просто обязаны отчитываться, куда они их, действительно, потратили, как перед государством, так и перед народом, - подчеркнул Осмонов.

Специалист добавил, что если депутаты считают, что работают для населения, то пусть, наконец, станут скромнее и помогают своим гражданам, направляя эти средства на более необходимые нужды, особенно, когда бедные семьи, дети в интернатах , детских домах и  инвалиды  пытаются выжить на мизерные пособия якобы нищего государства. Чего, к слову, не скажешь по размаху жизненного уровня «народных избранников»….

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38108&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика

  • Недружелюбный «братский» казахстанский рынок

    Недружелюбный «братский» казахстанский рынок А, может, уже оставить попытки завоевать «мясной» сектор евразийского пространства? Анализ показывает – несмотря на более серьезную эпизоотическую ситуацию в соседней республике, нашей продукции там ничего не светит…




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс