Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Депутаты против введения визового режима с Турцией

  • Прочитано 1397 раз
В парламенте предлагают найти другие методы обеспечения безопасности и отслеживания тех, кто выезжает в Сирию

Глава Департамента туризма Михаил Ким предлагает временно ввести визовый режим с Турцией. Свою точку зрения чиновник выразил в интервью СМИ.

По его словам, он не предлагает отменить действующий режим, а говорит лишь том, чтобы временно приостановить.

«Раньше была очень большая группировка террористических лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. В свое время власти КНР провели определенные мероприятия и эти подозреваемые перебежали в Европу и, особенно, Турцию. В эту страну перебежало большое количество радикально настроенных лиц. Поэтому я озвучил предложение рассмотреть вопрос о приостановлении безвизового режима с Турцией», - цитируют Кима отечественные СМИ.

Член комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Максат Сабиров считает, что нужно найти другой выход из ситуации.

– С Турцией у нас хорошие отношения. Мне кажется, рано поднимать этот вопрос. Да, я понимаю, что многие уезжают в Сирию через ТР. Но если мы хотим сохранить наше теплое сотрудничество с этим государством, то необходимо вовсе искать другой путь по отслеживаю кыргызстанцев, уезжающих в Турецкую Республику. К примеру, договориться о взаимодействии. Чтобы  турецкая сторона жестче отслеживала всех прибывающих в их страну наших граждан. Так было бы даже эффективней. Со своей стороны, Кыргызстан тоже должен также начать серьезный контроль за всеми, кто выезжает, - отметил Сабиров в беседе с «Вести.kg».

Продолжая беседу народный избранник сообщил, что в Сирию граждане попадают не только через Турцию, но и через Россию.

– Мы не должны слепо следовать политической ситуации в мире. Возможно, завтра Россия и Турция все же договорятся. Нам же просто надо понять, что Кыргызстана – это суверенное, независимое государство. И мы должны учитывать нашу политику и экономику.  Рубить с плеча и принимать такие решения нельзя. Нужно подумать и об отечественных бизнесменах, которые работают на территории Турции. Кроме того, там имеются кыргызские диаспоры.  Как я уже отметил, решения должны принимать с учетом нашей политики, - добавил он.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх