Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Депутат призвал главу ГРС разобраться с доверенностями на авто, прежде чем говорить о неуплате налогов

  • Прочитано 1745 раз
Исхак Масалиев пояснил, что ГНС тяжело отследить тех, кто не платит налог за машину из-за системы доверенности и некультурности граждан

Глава ГРС Тайырбек Сарпашев заявил о том, что в Кыргызстане зарегистрирован 1 млн. автомобилей. При этом из этого числа налоги оплачивают только 400 тыс. Такими данными он поделился, выступая на ежегодной встрече ПРООН, посвященной обсуждению итогов программы «Демократическое управление».

По словам чиновника, уже с марта следующего года ГРС начнет выдавать новые госномера, регистрация которых будет вестись по региональным признакам.

– Мы планируем создать единую базу данным совместно с другими государственными органами, - сказал Сарпашев.

Следует ли из слов главы ГРС, что фискалы плохо выполняют свою работу, не собирая с автовладельцев положенные платежи? Экс-глава ГНС, ныне депутат парламента Исхак Масалиев рассказал, что у налоговой службы нет полномочий ходить и проверять, кто оплатил налог за машину, а кто нет.

– При этом многих граждан, и даже депутатов возмущает, чтобы сотрудники ДПС просят водителей показывать квитанцию об оплате налога. При этом гаишники никак не могут привлечь к ответственности тех, кто не оплатил. Они могут лишь рекомендовать сделать это. В данном случае необходимо улучшить взаимодействие ДПС и ГНС. Кроме того, прежде чем начать говорить, что не платятся налоги с большей части зарегистрированных машин, ГРС стоит привести в порядок вопросы по доверенностям. У нас одна и та же машина может быть зарегистрирована на несколько человек. Непонятно, кто должен платить. Не стоит забывать кыргызский менталитет, когда люди могут оформить свой автомобиль на троюродного родственника, и забыть об этом, - отметила Масалиев в разговоре с «Вести.kg».

Исхак Абсаматович рассказал, что со следующего года вводится всеобщая декларация, где каждый гражданин должен указать свое движимое и недвижимое имущество.

– Тогда будет уже легче отследить, кто платит налоги, а кто нет. Также автоматизация системы – это хорошо, если только все данные будут уточнены. В совокупности, через определенное время мы можем прийти к тому, что ситуация улучшится, - добавил народный избранник.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
0 # Вадим 08.12.2015 16:17
Введите налог на авто в стоимость бензина и сразу несколько "зайцев убьете": проверять не надо автовладельцев и миллионы потекут в бюджет.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх