Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.12.15 10:49

Молитвы депутатов - залог стабильности Кыргызстана?

Сотрудники аппарата ЖК признаются, что такая методика уже показала эффективность в работе предыдущего созыва, а эксперты называют такое положение дел нонсенсом

Споры вокруг молельни в здании парламента не утихают, но еще больше причин для критики создают сами работники властной структуры.

Так, одному из отечественных СМИ сотрудник аппарата Жогорку Кенеша  Кубат Сыдыков сообщил, что большинство нынешних депутатов постоянно посещают помещение для молельни.

«В прошлом созыве тоже были люди, которые читали намаз, совершали дуа (молитва), чтобы в стране был порядок и стабильность. Скорее всего, всевышний был благосклонен к нам и поэтому, в течении пяти лет, была стабильность в стране»,- приводит цитату издание.

Разумно ли полагать, что верующий человек является более эффективным кадром, или стоит уже оценивать парламентариев по профессиональным качествам?

Ответить на эти вопросы «Вести.kg» попросили историка-политолога, профессора Айнуру Арзыматову.

- Тот факт, что в одной из ветвей власти, тем более законодательной, есть молельня – уже нонсенс. Комната в Жогорку Кенеше была выделена по инициативе Асылбека Жээнбекована и обустроена на деньги арабских инвесторов, что само по себе некорректно. А верить или не верить в бога – это личное дело каждого, и это не должно навязываться всей стране,- прокомментировала Айнура Атыгаевна.

Абсурдом и противоречиями профессор считает действия высших органов власти, забывающих о принципах светского государства и диктующих своеобразную «моду» для населения.

- Что говорить о рядовых гражданах, живущих в глубинках?! А мы еще удивляемся, почему так много граждан выезжает в Сирию. При таком раскладе в парламенте, иных поступков от народа ждать не приходится, - пояснила Арзыматова.
Поделилась специалист своим мнением и относительно религиозных мероприятий, проводимых на центральной площади столицы. По ее словам, данные ритуальные празднования не только нарушают права представителей других вероисповеданий и препятствуют работе городского транспорта, но и создают серьезную угрозу для безопасности населения. Подобные скопления людей, как утверждает профессор, являются легкой мишенью для террористов и разумнее проводить религиозные обряды в спокойных местах, к примеру, на окраине города.

Профессор дала оценку и словам сотрудника, утверждающего, что именно молитвы нардепов прошлого созыва обеспечили стране порядок и стабильность.

- Надо повышать жизнь народа не мольбой, а законопроектами. Депутаты рассматривают несущественные вещи и пытаются защитить только собственные интересы. Так, народные избранники, занимающиеся мукомольным бизнесом, рассматривают именно этот вопрос и так все остальные, -  заявила историк и посоветовала нардепам не забывать и о народе Кыргызстана.

Каныкей Жумадылова
Фото www  



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38201&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс