Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.12.15 15:04

Президент Кыргызстана провел с Эмиром Катара встречу «тет-а-тет»

О чем вели беседу главы государств за закрытыми дверьми, неизвестно

Как сообщает  Отдел информационной политики Аппарата Президента КР, президент Алмазбек Атамбаев сегодня, 15 декабря, в рамках рабочего визита в Государство Катар встретился с Эмиром Катара  Тамимом Бин Хамадом Аль Тани.

В ходе встречи Эмир Катара Тамим Бин Хамад Аль Тани тепло поприветствовал президента Алмазбека Атамбаева и отметил, что рад возможности встретиться во второй раз для обсуждения вопросов дальнейшего кыргызско-катарского сотрудничества.

Президент Алмазбек Атамбаев в свою очередь поблагодарил Эмира Тамима Бин Хамада Аль Тани за теплый прием  и рассказал о проводимых реформах в Кыргызстане, а также достижениях страны за последние годы.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Далее встреча прошла в формате «тет-а-тет». О чем шла речь за закрытыми дверьми, не сообщается.

Это официальное сообщение ценно позицией самого Катара на Ближнем Востоке. Так, сообщают зарубежные СМИ,  уже много лет государства Персидского залива, да и весь арабский мир, разгневаны на Катар за транслируемый с его территории популярный телеканал «Аль-Джазира», который, по мнению арабских элит, ведет подрывную деятельность против руководства их режимов. По их мнению, «Аль-Джазира» сеет в арабских массах, которые являются постоянными зрителями канала, радикальные идеи. СМИ утверждают, что канал работает под полным контролем катарских правителей. «В последнее время создается впечатление, что катарцам уже недостаточно того влияния в арабском мире, которое они имеют благодаря «Аль-Джазире» - они стремятся к большему. Катар превратился в теплицу, где прорастают зерна революционных движений всего арабского востока», - пишет Inosmi.

Саудовцы уже давно считают Катар одной из основных угроз для власти короля Абдаллы. Катар – главный финансовый спонсор «Братьев-мусульман» в Египте и других странах мира. Он поддерживает различные радикальные суннитские группировки на всем Ближнем Востоке. С точки зрения своих соседей, Катар стал серьезной стратегической проблемой.

Катаром управляет молодой эмир Тамим бин-Хамад аль-Тани, который сменил своего отца с согласия правящей элиты страны. В последние месяцы молодой эмир укрепил свою власть и начал проводить новую политику, которая еще более углубила кризис в отношениях с соседними государствами. Намерения Тамима бин-Хамада аль-Тани покрыты мраком. Согласно западным источникам, в начале прошлого десятилетия нынешний эмир Катара проводил много времени в Африке в составе делегаций исламских миссионеров. Сообщается, что в последние годы эмир стал сближаться с радикальным мусульманским проповедником Юсефом аль-Кардауи, который стал его духовным наставником. Эта связь объясняет поддержку Катаром египетских «Братьев-мусульман» и других радикальных исламских движений в мире.

Этим также можно объяснить враждебное отношение правителей арабского мира к каналу «Аль-Джазира». Особенно со стороны нынешнего военного режима в Каире. Телеканал теряет популярность среди зрителей арабских стран. Это приводит к тому, что журналисты, работающие на «Аль-Джазиру», освещают с особой остротой события в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. Абсурднее всего то, что основную защиту катарскому режиму обеспечивают дислоцированные там американские вооруженные силы, которые остаются в стране с того периода, когда между США и Катаром царило взаимопонимание. Однако статус США уже не столь прочен на Ближнем Востоке, как это было прежде. После падения режима Мубарака в Каире к Вашингтону относятся с недоверием.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38271&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс