Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.12.15 17:17

Юристы требуют от правительства рассекретить тексты обязательных экспертиз законов по вступлению КР в ТС

Очередное судебное заседание по этому вопросу состоится завтра

Насколько взвешенным, продуманным было вступление Кыргызстана в ТС и ЕАЭС, и насколько качественно прорабатывались все нормативно-законодательные документы? Эти вопросы возникают не только по факту сегодняшней, достаточно сложной ситуации, обусловленной негативными моментами, сопутствующими интеграции. Разъяснить и поставить точки над «i» вынудили сами власти, засекретив обязательные экспертизы по пакету законопроектов по вступлению КР в ТС.

К слову, завтра в Бишкекском городском суде будет продолжено рассмотрение иска Партнерской группы «Прецедент» против Министерства юстиции Кыргызской Республики. Отметим, что Минюст отказывается предоставить эти самые тексты обязательных экспертиз. А, как утверждает «Прецедент», согласно Закона «О Нормативно-правовых актах» (НПА) все законопроекты в Кыргызской Республики должны пройти обязательные экспертизы для того, чтобы эти законы не ухудшили жизнь людей, и не нанесли ущерб экономическому развитию.

Министерство юстиции является ответственным за подготовку обязательных экспертиз, но отказывается предоставить тексты экспертиз пакета законопроектов по вступлению в Таможенный союз\ЕАЭС, сославшись, что эти экспертизы «секретные». Хотя по смыслу Закона об НПА, экспертизы являются документами публичного характера, а сам процесс разработки и принятия законов должен быть прозрачным и доступным для всех.

Партнерская Группа «Прецедент» оспорила засекречивание документов в Бишкеком межрайонном суде. Представитель Минюста во время судебного заседания заявил, что документы на самом деле засекретило правительство. Истцы ходатайствовали призвать к ответу правительство.

Руководитель Партнерской Группы Нурбек Токтакунов на своей страничке в Facebook поделился информацией, что судья Межрайонного суда Аида Эгембердиева удовлетворила это ходатайство, что зафиксировано в протоколе судебного заседания.

- Но в своем окончательном решении судья подменила содержание, и признала правительство «третьим лицом», вместо того, чтобы признать их ответчиками. Само же засекречивание экспертиз законопроектов судья признала законным,- пишет он.

Кроме этого, по информации юриста, в настоящее время рассматривается кассационная жалоба.

- Истцы требуют рассекретить экспертизы. Уже сама жизнь показала, что риски вступления в Таможенный Союз / ЕАЭС не были тщательно изучены. Поэтому тексты обязательных экспертиз законопроектов по вступлению в Таможенный Союз/ЕАЭС обретают еще большую важность для общества. Кроме того, истцы просят кассационную инстанцию вынести частное определение против судьи Аиды Эгембердиевой за фальсификацию судебных документов при рассмотрении иска в первой инстанции,- заявил он.

Стоит отметить, что многие общественные деятели неоднозначно восприняли данную новость.

В частности, координатор проекта «Продвижение государственной политики по вопросам дошкольного образования» международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Гульнара Курманова отметила, что, следуя букве закона, должен быть список документов, которые подлежат засекречиванию.

«Спорим, или этого списка нет вообще, или в нем упомянутых экспертиз не присутствует»,- пишет она в социальных сетях.

Как бы то ни было, уже завтра, возможно, будет известно, насколько готовы власти в лице судебной системы говорить с обществом начистоту о нюансах вхождения КР в ТС и ЕАЭС. 

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38274&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс