Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В регионах Кыргызстана есть все необходимые для жизнеобеспечения ресурсы

  • Прочитано 1112 раз
Необходимо лишь правильно их направлять и обеспечить высококачественный менеджмент

В рамках программы «Комплексное развитие Нарынской области», разработанной при поддержке ПРООН и, финансируемой Российской Федерацией прошло обсуждение бренда региона. Как отметили организаторы, мероприятие, прошедшее на днях в Бишкеке, было ориентировано на повышение конкурентоспособности  бизнеса и продвижение товаров и услуг области.

Сотрудники  Программы развития ООН отметили, что несколько раз посещали регионы Нарынской области совместно с Минфином страны, где побеседовали о насущных проблемах с местным населением. 

- Впечатляет, когда местные жители говорят об улучшении их жизни благодаря простым работам. И что самое интересное – эти простые работы, к примеру,  сооружение арычной системы или линии электропередачи, осуществляются самим населением, готовым к сотрудничеству. Три с половиной миллиона долларов, выделенные на реализацию проекта, деньги, относительно небольшие, поэтому возникает мысль, что не настолько важна сумма денег, сколько важна организация работы и особенно взаимодействие с местными властями, - отметил Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Александр Аванесов.

По словам специалиста, это хороший пример того, как надо работать инвесторам, которые обязаны контактировать с населением.

- В таких случаях отслеживается совсем другая обстановка вокруг инвестиционных проектов, не возникают конфликты, которые мы наблюдаем вокруг некоторых предприятий. 
                                
В последнее время во многих областях Кыргызстана активно выступают представители местных сообществ, которые имеют свой бюджет, пусть и небольшой. Радует то, что эти люди готовы софинансировать многие проекты. Большинство из которых - очень жизненные, несмотря на то, что небольшие, например, освещение улиц, проведение водопровода и т.д.  Причем, 90% средств выделяют  самоуправления и только 10 – ПРООН. Таким образом, на местах есть все ресурсы, необходимо лишь правильно их направлять и обеспечить высококачественный менеджмент,- подытожил Аванесов.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх