Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.12.15 17:09

Авария на Токтогульской ГЭС: в полной ли мере восстановлена работа?

Эксперты обвиняют ОАО «Электрические станции» в сокрытии фактов. Компания приводит разумные опровержения

На заседании ЖК КР  замминистра экономики КР, экс-замминистр энергетики и  промышленности КР Садыков заявил о восстановлении режима работы Токтогульской ГЭС и включении резервного трансформатора. Однако независимый эксперт по ТЭК Расул Умбеталиев сообщил СМИ, что данное заявление не соответствует реальному положению дел.

По словам Расула Акматовича, во-первых, резервного трансформатора на Токтогульской ГЭС не существует.

-  Во-вторых, была включена подстанция (гололёдная) в городе Кара-Куль, которая предназначена для обеспечения электроэнергии на собственные нужды «Токтогулки».  Без включения этой подстанции (трансформатора) невозможно функционирование электростанции. К тому же, одно из главных причин аварии  является  возгорание и выходы из строя концевой муфты (фарфоровая, маслонаполненная), соединяющая блочный трансформатор Т-2 гидроагрегата № 2 с 500 кВ кабелем. Концевые муфты изготавливаются в городах Москвы и Санкт-Петербурга РФ. На сегодняшний день гидроагрегат №2 на Токтогульской ГЭС не восстановлен, с мощностью 300 МГвт, которая должна вырабатывать ежесуточно 7 млн. 200 тыс. кВт электроэнергии, - заявил Умбеталиев.

Как отметил эксперт, Темир Сариев, как гарант открытости, прозрачности и гласности должен привлечь ответственности, руководителей минэкономики и ОАО «Электрические станции» за распространение заведомо ложной информации.

- Ведь именно с 23 декабря 2015 года на заседании премьер на основании информации ОАО «Электростанции» заявил, что первый и второй агрегаты Токтогульской ГЭС запущены в работу.  Чем больше скрываешь причины аварии, тем больше негативны их последствия.
Основная причина распространения недействительной информации -  это сохранение поролонового кресла и дермантинового портфеля, - добавил Умбеталиев.

Руководителя отдела по связям с общественностью ОАО "Электрические станции" Тагжана Айдаралиева полностью не согласна с заявлениями Умбеталиева.  По ее словам, это совершенно не имеющее под собой никаких оснований очередное некомпетентное высказывание Расула Акматовича.

- Если бы доаварийный режим работы на ГЭС не был бы восстановлен, то страна это бы почувствовала. Что касается муфт, то причины аварии мы не скрываем.  Сейчас идет круглосуточная работа как персонала, так и комиссии. Блочный трансформатор - очень большое оборудование, там невозможно сразу взглянуть и сказать, в чем дело. В составе комиссии Госэкотехинспекция. Она в любом случае озвучит причины, но только после получения всех результатов экспертиз и анализов. И  как только будут известны полные итоги причин аварийной остановки, они будут озвучены и для Правительства, и для общественности, - сообщила Айдаралиева.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38467&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Дрон » 31.12.2015 08:20

Со стороны кажется что Токтогульский ГЭС похож на загнанную лошадь неумелым ездоком. Там есть ИТР которые обязаны диагностировать агрегаты и проводить профилактически е ремонтные мероприятия в том числе и капитальные с заменой отдельных агрегатов. Когда сетуют агрегатам уже 40 лет, значит по тех.регламенту должны были провести плановые замены устаревших.
0 +−

Дрон

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс