Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.12.15 11:59

Гриф «секретно» в деле «о надбавках» - крест на борьбе с коррупцией?

Ситуация демонстрирует совершенно определенное отношение властей к этому виду преступлений

Госкомитет нацбезопасности три месяца назад возбудил уголовное дело по незаконным надбавкам, которые  были выплачены с января 2013 года по июль 2015-го полпреду Иссык-Кульской области, его заместителям и другим должностным лицам в размере 25 процентов от должностного оклада. Тем самым, государству нанесен ущерб в размере около 800 тыс. сомов. Дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Растрата или присвоение вверенного имущества».  В принципе, ситуация вполне рядовая, так как подобные коррупционные скандалы происходят в стране практически ежедневно. Однако на днях суд принимает неожиданное решение -  присвоить делу гриф «Совершенно секретно». При этом сам полпред Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев свою вину полностью отрицает  и подчеркивает, что «дело имеет политическую окраску».  К тому же,  АКС ГКНБ, возбудившее данное уголовное разбирательство, почему-то не раскрывает, кто именно из ранее занимавших должность губернатора области, причастен к растрате госсредств: Каптагаев, Мамытов или Асанакунов.

По словам экс-губернатора Иссык-Кульской области Токона Мамытова, он не располагает информацией о данном коррупционном скандале и уж тем более не имеет к нему никакого отношения. 

- Я слышал еще осенью, что было заведено уголовное дело. Но не в курсе, что там происходит. Что касается меня, то на этой должности я проработал всего 1 месяц, поэтому не имею к этому не малейшего отношения и даже не могу сказать, что там, и как.  Относительно зарплаты полпреда, то, как я знаю, ее утверждает правительство, равно, как и надбавки. Однако рассуждать, что там произошло, из-за отсутствия информации по данной теме было бы неправильно, - отметил в беседе с «Вести.kg» Токон Мамытов.

Не в курсе громкого скандала оказался и представитель комитета ЖК по правопорядку и борьбе с преступностью Бакытбек Джетигенов.

- Я не в курсе данного дела. Поэтому, не могу ответить, почему ему вдруг присвоили гриф «Секретно».  Слышал, что речь идет о незаконных надбавках, которые выплачивались в течение длительного времени. Больше ничего сказать по нему не могу, - прокомментировал редакции ситуацию нардеп.

В Государственном комитете национальной безопасности «Вести.kg»  пояснили, что «раз суд присвоил делу этот гриф, то они не могут оспаривать его статус и уж тем более давать какие-либо комментарии».
Что касается Генеральной прокуратуры, то согласно утверждениям пресс-службы, брать под контроль данное дело надзирательный орган не собирается. И, скорее всего, выяснением обстоятельств дела займется только госкомитет по безопасности.

Возникает вопрос, собственно, что происходит? Если, как говорит Каптагаев, это политическое преследование, то это, как минимум, повод серьезного внимания общественности и анализа независимых политических сил протекающих процессов. А если это попытка скрыть от общественности финансовые махинации, ставшие частью государственной системы, то тем более гриф «секретно» недопустим и должен быть немедленно снят.

О какой государственной тайне идет речь в расследовании, что суд постановил изучать это дело за закрытыми от общества дверьми? Что чиновники воруют, и делают это, практически, открыто? 

Ни на один из этих вопросов не может быть дан ответ, который бы говорил об открытости и честности властей. На этом незначительном, казалось бы, примере, можно констатировать, что борьба с коррупцией в Кыргызстана если и ведется, то только для показухи или, действительно, устранения политически неугодных деятелей.

Собственно, этот гриф «секретно» можно считать крестом на борьбе с коррупцией. С чем в преддверии наступающего Нового года мы кыргызстанцев и поздравляем.

Каныкей Жумадылова
Виктория Предигер



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38475&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Дрон » 31.12.2015 08:26

Кто работает с секретными документами согласно постановлений ПКР начисляется надбавка, но это относится кто персонально этим занимается. Но суждение губернатора, что это "имеет политическую окраску" говорит о многом.
0 +−

Дрон

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс