Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.12.15 15:38

Новый омбудсмен Кыргызстана – Кубат Оторбаев

Как оценивают избирательный процесс его оппоненты?

Рассмотрение кандидатуры на пост Омбудсмена в Жогорку Кенеше завершилось.  Путем тайного голосования депутаты выбрали главным акыйкатчы Кыргызстана Кубата Оторбаева. За него проголосовало 63 парламентария. Его кандидатура была выдвинута сразу от двух фракций – СДПК и «Кыргызстан».

От «РАЖ» номинировалась Рита Карасартова, за нее отдали свои голоса 26 депутатов. А за Алишера Мамасалиева от «Онугуу-Прогресс» проголосовало также 26 членов ЖК КР.

Ранее самоотвод взяли Мавлян Аскарбеков представленный фракцией «Ата Мекен», Абдыжапар Бекматов от «Бир Бола», Нуркамил Мадалиев от «Кыргызстана», Толкунбек Исаев от «Ата Мекена».

Последняя должность Кубата Оторбаева – гендиректор ОТРК. Журналист, ранее он занимал пост заместителя главного редактора газеты «Асаба», главного редактора газеты «Кыргыз Руху», стрингера Британского Института по освещению войны и мира IWPR, редактора Интернет-сайта радио «Азаттык», директор «Азаттык Медиа», Бишкекского Бюро радио «Азаттык», Кыргызского сервиса «Радио Свобода/Радио Свободная Европа».

Стоит отметить, что несколько дней назад разгорелся скандал вокруг кандидатуры новоизбарнного акыйкатчы.

Чуть ранее официально объявленных результатов кандидат от фракции «Республика – Ата-Журт» Рита Карасартова прокомментировала, что сегодняшние выборы проходят согласно регламенту.

- Заседание началось с обсуждения вопроса о том, насколько ставленником власти, Кубатом Оторбаевым, были нарушены нормы регламента. Но этот аспект был довольно быстро исчерпан официальным ответом профильного комитета, сообщившего, что документы кандидатом были сданы в срок. Подозрительным изначально выглядел тот факт, что фракция «Кыргызстан» выдвинула своего представителя, но утром ситуация прояснилась, когда выдвиженец взял самоотвод в пользу Кубата Оторбаева. Стоит отметить, что у двух партий в общей сложности уже 58 человек, а для избрания Омбудсмена достаточно 51 голоса,- рассказала правозащитница.

Также Карасартова подчеркнула солидарность партии СДПК, представленной сегодня на заседании в полном составе, в то время как, депутаты из других партий попросту отсутствовали.

Затронула правозащитница и достаточно неприятную для нее, реакцию нардепов, которые, по словам кандидата на пост Омбудсмена, разговаривали друг с другом параллельно выступлениям претендентов.

- Такое игнорирование несколько  усложнило нам задачу. Они будто давали понять, что слушать не намерены, то ли от того, что устали, то ли от того, что должность уже предопределена. Но, в любом случае, мне были предоставлены время и трибуна, которыми я  и воспользовалась для изложения своей программы, - посетовала Карасартова.

На вопрос, как она оценивает высказывания депутата Чолпон Джакуповой о недостаточной правовой образованности кандидатов, правозащитница ответила, что будь дело только в этом аспекте, выборы завершились бы еще 20 дней назад.

- Кандидаты, не прошедшие 10 декабря, Атыр Абдрахматова и Гульгакы Мамасалиева – сильные специалисты в области юриспруденции. Но дело не касается только цитирования законов. Тут вопрос в другом – тактика какого претендента предрасположит  к себе голоса депутатов, - резюмировала Рита Карасартова.

Собственно, теперь можно констатировать, что оправдались опасения оппонентов власти и сторонних наблюдателей, и власть воспользовалась своим ресурсом для выбора акыйкатчы.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38508&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#11 Мунара » 02.01.2016 08:17

Сегодня попыталась открыть сайт омбудсмена и написать жалобу и что? не смогла отправить,забло кировано,нескол ько раз пыталась,выходи ть окно"цифры не соответствуют", не верите,попробуй те сами.
И здесь все понарошку...
+1 +−

Мунара

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 Света » 01.01.2016 11:32

Если Кельдибеков не сядет, то должен сесть тогда сам Атамбаев, получается?!.. Иначе, какая логика?!... Нет системы, значит, есть второе? Нет гаранта - значит, есть антигарант? ТО есть, де-гарант?!..
Одно второе должно, между тем, ... исключать! А как это все ГКНБ поймет-то?! Люди?.. Что, они зря все это время работали, а люди смотрели и верили?!
С выбором Оторбаева омбудсменом наш парламент начал определенно гнить!
Начался Котурбаев, или Кутурбаев парламент!
0 +−

Света

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 Света » 01.01.2016 11:32

Признаки гнилости показал примеры Д. Нарымбаева.. Эти люди Акаева как улыбающиеся и гнило смеющиеся гиены вновь морочат голову президенту... Паразиты в белых рубашках и юбках... Атамбаев наивен, будто словами можно судебную систему исправить... Тут нужна уже хоть и "вежливая", но железная рука по типу Путина. без крика и мата как у Рустембекова, без серости и невнятности нашего "дедушки Калинина" в парламенте (Роза Отунбаева смеется, наверное) на Тёр-посту, без отечественных "квакеров" (с английского парламента) по типу Турсунбека Чыныбаева в нашем ЖК, и т.д.
0 +−

Света

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 Света » 01.01.2016 11:31

ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ПРЕЗИРАТЬ АТАМБАЕВА.. люди перестают верить Атамбаеву. Нехороший симптом.. ЗА ЧТО? ОТВЕТ ОДИН: ЗА ТО, ЧТО создал "закрытый круг политической элиты Кыргызстана" в пределах экс-чиновников Акаева и Бакиева для собственной стабильности до 2017 года, но в ущерб людям!Там и судимые (экс-чиновники) , и коррупционеры, и проходимцы..
0 +−

Света

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 п » 01.01.2016 11:13

Рита Карасартова могла внести немного свежести, вашу парламентскую вонь и грязь немного очистить веником, попрыскать ваши вонялые сиденья спреем "свежесть", ваши гнилые языки узелком немного подвязать, башкой думать, а не карманом!. И не было бы это столь больно или болезненно, без воя и пыли как у 2х экс-президентов .. А было бы все на пользу...
Но нет: слабость дала силу. Люди крутятся с места на место, создают видимость перемен и "обновлений" - как проститутки сменяя адреса своих посещений постоянных клиентов...
0 +−

п

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 п » 01.01.2016 11:13

Интересно, у него ( У Оторбаева) хватит теперь языка, чтобы вылизать задницу людям, которые из него сделали куклу и голосовали за него? За Риту Карасартову не стыдно, мужики? Жадные вы все, все то же мышление! Вас Бог покарает! 100 процентов!Это была ваша ошибка!...Вы немногог не сообразили насчет будущего. А таких ошибок народ не прощает. нынешний парламент - это в основном, марионетки, кошельки, и НИ ОДНОГО ПОСТОРОННЕГО! Это называется так!
0 +−

п

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 п » 01.01.2016 11:12

И в сектор пускают только своих людей: что судимых, что бывших, что оставшихся без работы, что драных или изнасилованных обоими режимами, что могут играть роль мишуры для них.Особенно плохо, когда "юристы Акаева" (там целый список - учеников знаменитой Баековой!..) при наивном Атамбаеву опять морочат тому голову и скоро опять нальют ему в кабинет немного винца!...
0 +−

п

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 п » 01.01.2016 11:12

Это когда госмашина постепенно начинает портиться, нет изменений в течение 5 лет (одни слова!), в кадровую службу толкают матерых жуликов и проходимцев, серые личности, ни бэ ни мэ ни кукареку... Главное, новых людей нет, а есть сговор как с людьми Акаева (тоже жулики), так и Бакиева.
0 +−

п

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 п » 01.01.2016 11:11

Адекватный то он адекватный, но Кубат Оторбаев кончился как независимый человек и превратился в марионетку! Это главное! Перестал уважать. Коррупция начинает ржаветь по новой. Да и Атамбаев начинает ржаветь тоже как его предшественники ....
0 +−

п

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Алмаз » 30.12.2015 17:55

По моему все было нормально. К.Оторбаев вполне адекватный человек. Но и Рита Карасартова тоже вполне подходила на эту высокую должность. Знаем ее по работе в ОНС. И мы рады ,что она без истерик и выпендрежа спокойно отнеслась к этому голосованию.Не то что некоторые. Надеемся,что у Риты все еще впереди!
0 +−

Алмаз

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс