Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

11.01.16 11:25

Будут ли приняты поправки в «Водный кодекс» в 2016 году?

В парламенте ответа на этот вопрос нет. И неудивительно – некоторые законопроекты ждут своей очереди … с 2012 года!

На официальном сайте ЖК «Вести.kg» удалось найти информацию, свидетельствующую, что парламентарии вроде как все же собрались заняться делом, и решить один из важнейших  спорных вопросов прошедшего года, ставящий под удар как политический облик страны на международной арене, так и мешающий развиваться экономике страны.

Речь, конечно же, идет о «Водном Кодексе» и тесно связанным с ним бюджетообразующим предприятием «Кумтор». Напомним историю вопроса. Для полноценного и продуктивного продолжения работы рудника, а значит и получения прибыли государством от деятельности предприятия, было необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство.

Спорным на тот момент стал вопрос ледников, соседствующих рядом с месторождением. Чтобы не навредить природе, канадцам было необходимо применить новейшие достижения науки и техники и ледяную глыбу немного подвинуть.

Но не тут-то было. Вмешались депутаты, которые вдруг стали мировыми экспертами в области разработки горных пород, и в итоге внесение изменений в «Водный Кодекс» застопорился.

Уйдя на летние каникулы, а позже, «смотавшись» в предвыборный отпуск нардепы попросту проигнорировали столь важную тему, да и, вообще, своим попустительством поставили будущее работы основного бюджетного «донора» страны под большой вопрос.

Но вернемся к ЖК. Итак, год 2016, месяц январь. Наряду с прочими, разными по своей важности документами, под №18 в списке законопроектов, инициированных Правительством, стоит долгожданный Проект ЗКР «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики».

Однако когда его все же удосужатся рассмотреть, остается неясным, такую информацию сайт ЖК не публикует. Об этом не знает и депутат Исхак Масалиев, любезно прокомментировавший «Вести.kg» ситуацию.

- Ну, тут сложно что-либо сказать. Все зависит от желания, мотивации тех людей, которые ответственны за регламент. Остается полагаться на торага ЖК, в его прерогативе принимать подобные решения. Вообще хорошо, что «Водным Кодексом» занялись, но пока ничего обнадеживающего сказать не могу. Думается, противников будет много,- считает Исхак Абсаматович.

Что же еще интересного в календарном плане на январь у «экспертов»-парламентариев?

Имеется проект Закона «О Государственном реестре лиц, совершивших нарушения, проступки и преступления» Галины Скрипкиной, так и не рассмотренный в 2015г. А если бы, скажем его приняли, то контроль за криминалом значительно упростился. Но, наверное, нам это незачем, в обществе и так все «спокойно».

На долгой полке томится в ожидании ПЗКР «Об обеспечении пожарной безопасности», видимо тоже не особо нужный обществу. Проект Закона Кыргызской Республики «Об индексации доходов населения с учетом инфляции», который не просто важен для страны, а по своей сути является основополагающим, ждет своей очереди аж с мая 2012 года!!!

Но в тоже время совсем свежий проект «О легализации самовольно построенных домостроений» Чыныбая Турсунбекова вроде как готовы рассмотреть в скором времени. Тенденция, мягко говоря, получается прелюбопытнейшая.

Собеседник «Вести.kg» Исхак Масалиев пояснил, почему в стенах парламента происходит столь много непонятного и необъяснимого.

- Некоторые законопроекты сталкивают лбами отдельные политические силы, а многих инициаторов данных законов уже и след простыл. Вот и получается, или предлагаемые изменения уже попросту потеряли свою актуальность, или же все еще имеет место конфликт интересов. Идут переговоры, стороны пытаются прийти к консенсусу. Определенное лобби было, есть и будет. От этого, к сожалению не уйти. Но коллегам не стоит забывать, что время уже не то, народ строго следит за деятельностью парламента и уйти от ответственности будет не так-то просто,- заключил Исхак Масалиев.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38541&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Евгения » 11.01.2016 15:58

Зато из выборов омбудсмена депутаты устроили шоу их двух актов. Почти половых.
0 +−

Евгения

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Евгения » 11.01.2016 15:57

Имеется проект Закона «О Государственном реестре лиц, совершивших нарушения, проступки и преступления» Галины Скрипкиной, так и не рассмотренный в 2015г. А если бы, скажем его приняли, то контроль за криминалом значительно упростился. Но, наверное, нам это незачем, в обществе и так все «спокойно».
:wall:
0 +−

Евгения

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить