Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.01.16 14:01

Назначение Кубата Оторбаева омбудсменом КР – мера вынужденная?

Не все представители общественности и экспертного сообщества поддерживают критику в адрес нового акыйкатчы

Экс-гендиректор ОТРК Кубат Оторбаев избран омбудсменом страны. Отметим, что на эту должность, кроме Оторбаева претендовали правозащитник Рита Карасартова и экс-депутат Алишер Мамасалиев. При этом выбрать главного акыйкатчы удалось с третьего раза. Экс-гендиректора ОТРК выдвинули фракции СДПК и «Кыргызстан».

Стоит отметить, что в социальных сетях бурно обсуждают то, что кандидатура Оторбаева была выдвинута с нарушениями. В частности, говорится, что последний срок подачи заявок был 16 декабря, но его документы был принят 25 декабря. В свою очередь лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков в комментарии «Вести.kg» утверждал, что нарушения по срокам нет, все было сделано по букве закона. И любой из кандидатов, якобы, мог сдавать документы чуть ли не до последнего дня.

Общественность, представленная в Кирнете, недоумевает, как можно было выбрать Оторбаева, когда на должность претендовали зарекомендовавшие себя в правозащитной деятельности та же Карасартова или Абдырахматова.

Однако, не все разделяют недовольство по поводу экс-главы ОТРК. Политолог Айнура Арзыматова нашла Оторбаева самым адекватным и сдержанным среди всех кандидатов и экс-омбудсменов.

– Кандидатура Оторбаева мне импонирует, он производит впечатление адекватного человека, - отметила Арзыматова в беседе с «Вести.kg». –  То, что он прошел от коалиционного большинства, я думаю, связано с тем, что Оторбаев человек президента. При этом, как мне кажется, его кандидатура была заявлена в последний момент, потому что парламентарии поняли, что среди уже заявленных претендентов не было достойного.

Что касается профессиональных качеств Оторбаева, Айнура Атыгаевна признала, что у него нет юридического образования. Как, впрочем, и у другого ведущего кандидата – Риты Карасартовой.

– Да, и не обязательно, чтобы у омбудсмена было профильное образование. Главное общий уровень, презентабельность и адекватность. Кстати, я очень уважаю Карасартову как человека, и хорошо ее знаю, но на должность омбудсмена страны она не дотягивает, - считает Арзыматова.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38551&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 нур » 12.01.2016 10:32

нам вообще наплевать на ваше личное мнение.наплеват ь на "человек президента" или нет.надо было делать все по правилам и по закону тогда бы никто не возмущался.
0 +−

нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс