Вторник, 23 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

14.01.16 15:04

Правительство положило глаз на курортно-оздоровительные земли

К такому выводы пришли эксперты после инициированного властями законопроекта

Парламент страны сегодня в третьем чтении рассматривает поправки в закон о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Этот законопроект был инициирован ранее правительством.

В действующей редакции отмечается, что природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием народов Кыргызстана, предназначены для лечения и отдыха населения и относятся к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим особенности в использовании.

Инициаторы же выступили с предложением исключить данную норму из закона.

Как сообщают отечественные СМИ, ответная реакция от нардепов поступила незамедлительно.

«У нас, что в других законах нет  понятий о достоянии народа? Даже в Конституции  оно есть. Я думаю, что убрать этот пункт предлагается для того, чтобы было легче продать или сдать в аренду частным лицам эти земли», - заявил Исхак Масалиев.

На что министр здравоохранения Талантбек Батыралиев сказал, что законопроект был разработан для приведения в соответствие нормативно-правовых актов, и никакой подоплеки не содержит.

Не приведет ли реализация подобных поправок к утрате и коммерциализации земель оздоровительного назначения?

- Графа «национальное достояние народов Кыргызстана» - единственное, что сдерживает власти от произвола. Отмена этого пункта породит незаконную ситуацию, в результате которой пострадают миллионы граждан. Я поражаюсь, неужели у правительства нет других вопросов для обсуждения. Оно должно понимать, что в случае принятия этих поправок, на улицу выйдет уйма народа,- возмутился экс-омбудсмен Турсунбек Акун.

Правозащитник рассказал «Вести.kg», что нельзя трогать местности, являющиеся народным богатством, и напомнил случаи из истории, когда испокон веков именно земля служила яблоком раздора и порождала конфликты.

Также, по мнению эксперта, изменения в законодательстве приведут не только к ущемлению конституционных прав граждан, но и вызовут бюрократизацию, ведь необходимо будет менять огромное количество документов.

На вопрос же о том, почему проект инициировал именно министр здравоохранения, Акун ответил, что подобное совершается для отведения критики в адрес самого премьера.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38640&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс