Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

«Кумтор»: в парламенте снова путают природу и политику

  • Прочитано 1174 раз
На этот раз Текебаев решил «вытрясти» деньги  с «Центерры» и за глобальное потепление  

Сегодня в ходе заседания фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев вновь предложил ввести штрафы за разрушение ледников для компании «Центерра Голд».  По словам лидера партии, «Кумтор»  за экологический ущерб задолжал государству 2 млрд. долларов США». Откуда взял эту цифру Омурбек Чиркешович, сказать трудно, но это вызвало недовольство даже со стороны правительства, назвавшее эти цифры слишком преувеличенными.

По словам эксперта-геолога, доктора технических наук по разработке месторождений Дуйшембека Камчыбекова, ледники в независимости от проведения работ по разработке месторождений таят по природным причинам, производят их перенос, или нет. 

- Что касается «Кумтора», то прежде чем предъявлять претензии, надо тщательно разобраться, как осуществлялся этот перенос. Если компания перемещает его в другое место и просто складирует – это не нарушение эконорм, но если переносит вместе с пустыми породами, которые затем тают и превращают чистую воду в грязь – это другое, - отметил в беседе с «Вести.kg» Камчыбеков.

Эксперт уверен, что сейчас давление на «Кумтор» приобретает больше политическую окраску, в том числе, и в экологическом вопросе.

- До 2013 года этот вопрос никто не поднимал. Однако это было необходимо сделать либо при принятии Водного кодекса изначально, либо делать сразу исключение для «Центерры». Сейчас же доходит до того, что встал вопрос - закрыть глаза на экологию и продолжать добывать золото, или потерять инвесторов. Поэтому, властям необходимо в кратчайшие сроки найти здесь золотую середину, - подчеркнул Камчыбеков.

Вероника Кабак
Фото www

Комментарии  
0 # Читатель 15.01.2016 15:15
Он вещает, что у него есть своя методика. Хотелось бы, чтоб озвучил, как высчитал именно эту сумму.
Ответить
0 # Евгения 15.01.2016 16:43
Цитирую Читатель:
Он вещает, что у него есть своя методика. Хотелось бы, чтоб озвучил, как высчитал именно эту сумму.


Х...хренциркуле м измеряет.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх