Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.01.16 17:16

Какие опыты проводит Текебаев над экономикой страны?

Очередные «пляски» вокруг «Кумтора» грозят республике социальным взрывом

Омурбек Текебаев заявил на заседании фракции, что «Центрра Голд» должна выплачивать государству ущерб за разработку ледников в размере стоимости литра бутилированной воды в супермаркетах столицы – по 18-20 сомов, а не из расчета 10 кубометров - 10 сомов. При этом, исходя из такого расчета Текебаева, «Центерра» задолжала Кыргызстану уже 2 млрд. долларов США.

К чему может привести очередная антикумторовская кампания Текебаева?

По словам эксперта Торогула Бекова, подобные серьезные вопросы должны решаться не на основании голословных заявлений некоторых политиков, а только компетентным мнением независимых экологов.

- Необходимо решать вопрос исключительно в правовом русле, а не врываться к инвесторам и требовать денег. Для начала необходимо создать комиссию из авторитетных экологов из Кыргызстана и дальнего зарубежья, которые после исследования точно скажут, по каким причинам эти ледники тают. После этого смотрим заключенный договор, законодательство и только после этих процедур решаем – платить, или не платить. Если же он, как они решат, был составлен в ущерб собственным интересам страны, то зарубежные инвесторы могут оспорить это в международных инстанциях. И это будет, действительно, цивилизованный подход к решению вопроса. Иначе мы поотпугиваем всех будущих инвесторов, и ничего не добьемся, - отметил «Вести.kg» Беков.

Что касается вопроса уровнять по стоимости ледниковую и бутиллированную воду и довести ее до магазинной цены в 18-20 сомов за литр, то эксперт называл это крайне неразумным.

- Более того, мне неизвестны примеры, когда ее добывали бы прямо с ледников.  Обычно ее забор происходит только из скважин. А это в нынешних условиях невыгодно предпринимателям. К тому же, транспортировка ее до места назначения так же выйдет в копеечку, что в итоге значительно увеличит ее себестоимость. Да и к тому же, добыча непосредственно с ледника полностью противоречит существующему законодательству – тому же Водному кодексу. Поэтому, я считаю, приравнивать воду с ледника к стоимости воды в магазине абсолютно неправильно, - добавил Торогул Беков.

Да и, к тому же, стоит добавить, что вряд ли ледниковую воду, даже если гипотетически допустить ее добычу, можно использовать без дополнительной очистки. А это, опять же, будет стоит денег, и немалых. Стоит ли, в таком случае, брать в расчет подобные «новаторские» маркетинговые изыски  политиков? 

И по-прежнему остаются открытыми вопросы – чего добивается Текебаев. То ли он таким образом зарабатывает очки избирателей, то ли хочет заменить канадских инвесторов на каких-то других, то ли, действительно, радеет за интересы страны. В последнем можно усомниться как минимум потому, что все эти сомнительные процессы вокруг «Кумтора», равно как и затягивание внесений изменений в Водный кодекс наносят ощутимый ущерб экономике страны. Которая и так находится в кризисном состоянии.  И стоит ли говорить, что негативное развитие событий в ходе таких вот кампаний грозит социальным взрывом?  

Вероника Кабак
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38674&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 нур » 18.01.2016 08:29

сколько можно уже создавать комиссии?скольк о их уже было?канадцы относятся к нам как к амеры к индейцам.ущерб нанесен однозначно и они должны его восстановить.ну конечно требовать надо жестко,но в рамках закона.только вот смогут ли наши юристы это сделать и хватит ли смелости у правительства?
0 +−

нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить