Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Какие опыты проводит Текебаев над экономикой страны?

  • Прочитано 1294 раз
Очередные «пляски» вокруг «Кумтора» грозят республике социальным взрывом

Омурбек Текебаев заявил на заседании фракции, что «Центрра Голд» должна выплачивать государству ущерб за разработку ледников в размере стоимости литра бутилированной воды в супермаркетах столицы – по 18-20 сомов, а не из расчета 10 кубометров - 10 сомов. При этом, исходя из такого расчета Текебаева, «Центерра» задолжала Кыргызстану уже 2 млрд. долларов США.

К чему может привести очередная антикумторовская кампания Текебаева?

По словам эксперта Торогула Бекова, подобные серьезные вопросы должны решаться не на основании голословных заявлений некоторых политиков, а только компетентным мнением независимых экологов.

- Необходимо решать вопрос исключительно в правовом русле, а не врываться к инвесторам и требовать денег. Для начала необходимо создать комиссию из авторитетных экологов из Кыргызстана и дальнего зарубежья, которые после исследования точно скажут, по каким причинам эти ледники тают. После этого смотрим заключенный договор, законодательство и только после этих процедур решаем – платить, или не платить. Если же он, как они решат, был составлен в ущерб собственным интересам страны, то зарубежные инвесторы могут оспорить это в международных инстанциях. И это будет, действительно, цивилизованный подход к решению вопроса. Иначе мы поотпугиваем всех будущих инвесторов, и ничего не добьемся, - отметил «Вести.kg» Беков.

Что касается вопроса уровнять по стоимости ледниковую и бутиллированную воду и довести ее до магазинной цены в 18-20 сомов за литр, то эксперт называл это крайне неразумным.

- Более того, мне неизвестны примеры, когда ее добывали бы прямо с ледников.  Обычно ее забор происходит только из скважин. А это в нынешних условиях невыгодно предпринимателям. К тому же, транспортировка ее до места назначения так же выйдет в копеечку, что в итоге значительно увеличит ее себестоимость. Да и к тому же, добыча непосредственно с ледника полностью противоречит существующему законодательству – тому же Водному кодексу. Поэтому, я считаю, приравнивать воду с ледника к стоимости воды в магазине абсолютно неправильно, - добавил Торогул Беков.

Да и, к тому же, стоит добавить, что вряд ли ледниковую воду, даже если гипотетически допустить ее добычу, можно использовать без дополнительной очистки. А это, опять же, будет стоит денег, и немалых. Стоит ли, в таком случае, брать в расчет подобные «новаторские» маркетинговые изыски  политиков? 

И по-прежнему остаются открытыми вопросы – чего добивается Текебаев. То ли он таким образом зарабатывает очки избирателей, то ли хочет заменить канадских инвесторов на каких-то других, то ли, действительно, радеет за интересы страны. В последнем можно усомниться как минимум потому, что все эти сомнительные процессы вокруг «Кумтора», равно как и затягивание внесений изменений в Водный кодекс наносят ощутимый ущерб экономике страны. Которая и так находится в кризисном состоянии.  И стоит ли говорить, что негативное развитие событий в ходе таких вот кампаний грозит социальным взрывом?  

Вероника Кабак
Фото www

Комментарии  
0 # нур 18.01.2016 08:29
сколько можно уже создавать комиссии?скольк о их уже было?канадцы относятся к нам как к амеры к индейцам.ущерб нанесен однозначно и они должны его восстановить.ну конечно требовать надо жестко,но в рамках закона.только вот смогут ли наши юристы это сделать и хватит ли смелости у правительства?
Ответить
Добавить комментарий

Наверх