Понедельник, 27 Фев. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.01.16 17:18

ЦИК и фракции парламента – «кыргызский парламентаризм» во всей своей красе

Эксперты утверждают, что действия ЦИКа, как и вся деятельность V созыва являются нелегитимными

ЦИК не признает, что решение о досрочном лишении мандатов депутатов парламента Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой незаконно. Как сообщают отечественные СМИ, такое заявление на судебном процессе по иску бывших нардепов  сегодня сделал член Центризбиркома Рашид Бекбасаров.

По его словам, решение фракции о досрочном прекращении полномочий депутатов от фракции  «Кыргызстан» члены ЦИК изучили, как и копии заявлений последних об отказе от мандатов.

«Мы запросили скриншот с сайта Жогорку Кенеша о заседании фракции 22 декабря 2015 года, оригиналы протокола. Мы все это получили», - приводятся в публикациях слова Бекбасарова.

А глава фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев прокомментировал, что сами депутаты написали «отказные», и на заседании фракции 22 декабря их просьбу удовлетворили.

«Мне непонятно, почему сейчас эти люди заявляют, что ничего не писали? Я хоть завтра принесу экспертам на изучение эти бумаги», - сообщил парламентарий.

Напомним,  ЦИК 11 января принял постановление о досрочном сложении полномочий депутатами. Решение представители комиссии объяснили тем, что последние подали соответствующие заявления. Однако бывшие депутаты утверждают, что не писали заявлений, и подали в суд на незаконное, по их мнению, постановление Центризбиркома.

Глядя на всю эту эпопею с мандатами невольно возникает вопрос - как можно расценивать работу депутатов нынешнего созыва, если за три месяца с начала их деятельности общественность слышит только о «топтаниях» вокруг «Кумтора», да о фракционных скандалах?

При этом в некоторых отечественных источниках сообщается, что, пришедший на депутатское место Эльмиры Жумалиевой Алмазбек Токторов является родным шурином председателя ЦИК Туйгунаалы Абдраимова…

Независимый политолог, заведующий кафедрой международного права юридического факультета КРСУ Бекбосун Борубашов утверждает, что в свете последних событий имидж ЦИКа и парламента сильно подорван в глазах народа.

- Знаете, если бы депутаты были избраны народом, они понимали бы ответственность перед кыргызстанцами, и не вели себя подобным образом. Три месяца назад весь мир «тарабанил» о законности прошедших выборов. Однако, приход депутатов в Жогорку Кенеш сопровождался целым рядом правонарушений, о которых заявил даже сам президент. Действия нардепов лишь подкрепляют слухи о подкупе мест в парламенте. Ведь руководители фракций исключает народных избранников по собственной инициативе, а это говорит о том, что они сами и продавали депутатские  мандаты. Поэтому невольно возникает мысль, что Жогорку Кенеш перепрофилируется в частную лавочку,- рассказал политолог «Вести.kg».

Как утверждает Бекбосун Ишенбекович, партия не имеет права самовольно отбирать мандаты.

- ЦИК заверяет, что решение о досрочном лишении мандатов является легитимным, но в законе нет положения, разрешающего лидерам фракций отстранять своих коллег. На самом деле, сама деятельность нынешнего созыва является незаконной. Ведь согласно 4 пункту 4 статьи Конституции КР, «слияние государственных, муниципальных и партийных институтов; образование и деятельность партийных организаций в государственных и муниципальных учреждениях и организациях; осуществление государственными и муниципальными служащими партийной работы» - запрещено. А у нас происходит обратное,- утверждает эксперт.

Борубашов также считает, что несмотря на громогласные заявления о том, что парламентская форма правления себя оправдала, в ней все же множество недочетов.

- Правление в нашей стране принимает форму олигархического государства и люди, делившие вчера деньги, сегодня занимаются дележкой власти. Алмазбек Атамбаев с 2013 года критикует работу правительства и парламента, я с ним согласен. Но, к сожалению, дальше критики дела не продвигаются, а ведь нужны изменения в самой Конституции,- сообщил специалист и подытожил, что «кыргызского парламентаризма», который стал характерной чертой государства, нет больше нигде в мире.

Отметим, на момент публикации статьи, стало известно, что Первомайский райсуд признал недействительным решение ЦИК о прекращении депутатских полномочий гражданок Джумалиевой и Эсенамановой.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38675&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс