Воскресенье, 28 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

18.01.16 13:34

Новая задача властей: как повысить боеготовность голодной армии

Ветераны-военные заявлениям премьер-министра не верят, и напоминают государству о накопившихся долгах

Темир Сариев в ходе посещения воинской части Нацгвардии заявил о том, что «в условиях современности, когда в мире вопрос безопасности стоит на первом месте, повышение боевой готовности имеет большое значение». Однако возможно ли эту готовность повысить при столь низком финансировании всей силовой системы?

По словам ветерана ВС, полковника Анвара Сартаева, без должного материального обеспечения военных ни о каком повышении боеготовности армии речи и быть не может.

- Власти только говорят, но реально вопросами силовиков никто не занимается. Проблему пайковых правительство не рассматривало уже 5 лет. По документам эта цифра равна 154 сомам 50 тыйынам, но на деле военные получают лишь 40% это этой суммы. Если человек идет служить в армию, особенно это касается офицерского состава, то он должен иметь достойную зарплату, вещевое обеспечение. А сейчас имущество оплачивается всего на 12%, питание – на 40%, а материальное обеспечение всего бывшего Минобороны профинансировано государством всего на 38%, МВД – на 50%, а МЧС – на 40%. О какой нормальной боеготовности может идти речь, если солдаты на деле недополучают даже в питании? - отметил Сартаев.

По мнению ветерана ВС, бюджет силовых ведомств должен рассматриваться только Советом обороны, тогда будет и результат.

- А утверждаться указом президента страны. Сейчас же этого не происходит. Поэтому при реальном финансировании в 30-40%  заявления Сариева – чистой воды популизм. Любой военный может подать на него в суд за неисполнение обязательств и будет прав, так как финансировании должно быть только 100%.  Чтобы армия функционировала бесперебойно, соцвопросы необходимо решать в первую очередь.  Я уже не говорю о бедственном положении ветеранов-силовиков, которые должны рассматриваться по закону, как действующие военные, - подчеркнул Сартаев.

Ветеран ВС уверен, что бюджет на 2016 год также принят с многочисленными нарушениями.
- К  тому же, Минфин утверждает, что у него нет долгов перед военнослужащими. Однако в 2010 году, как мне известно, он составлял уже 450 млн. сомов только по пайковым. Вряд ли они так быстро погасили такую огромную сумму, - считает Анвар Сартаев.

Анвар Айдарович добавил, что при всех существующих проблемах, все подобные разговоры властей, не подкрепленные реальными действиями – пустые разговоры, которым уже никто не верит.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38689&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс