Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.01.16 16:22

Атамбаев направил в ЖК возражение по поводу «трансплантационного» закона

Президент указал на несколько моментов, из-за которых инициатива депутатов не может быть принята в данной редакции

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики возражение к Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Текст возражения:

«К Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятому Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 26 ноября 2015 года, имею следующие возражения.

Поддерживая стремление депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики к расширению доступа граждан к получению своевременной и специализированной медицинской помощи в области трансплантологии, тем не менее считаю, что Закон в принятой редакции не может быть подписан по следующим основаниям.

1. Предоставление частным специализированным учреждениям здравоохранения права проводить забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей близких родственников затрагивает очень чувствительную сферу – жизнь и здоровье, а также личную неприкосновенность граждан. Соответственно, предоставление частным организациям здравоохранения права в определенных случаях вмешиваться в эту сферу должно быть четко и всесторонне урегулировано с точки зрения защиты граждан.

В частности, должны быть установлены жесткие критерии, являющиеся основанием для включения в перечень учреждений, имеющих право на забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей, процедуры определения близких родственников и оформления согласия донора и реципиента, внедрены прозрачные механизмы проверки действительности согласия доноров на изъятие у них органов или тканей, усилены гарантии лечения доноров и реципиентов в связи с проведенной операцией, установлена ответственность частных специализированных учреждений здравоохранения и уполномоченных государственных органов.

Урегулирование вышеуказанных вопросов в Законе предполагается осуществить на подзаконном уровне – актами Правительства Кыргызской Республики. Однако редакция поправок в статью 5 действующего Закона недостаточно ясно очерчивает круг отношений, которые может регулировать Правительство Кыргызской Республики. Так, принятым Законом Правительство Кыргызской Республики уполномочено определять лишь правила деятельности специализированных учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей.

Буквальное толкование редакции поправок в статью 5 действующего Закона Кыргызской Республики «О трансплантации органов и (или) тканей человека» показывает, что Правительство Кыргызской Республики будет регулировать только деятельность уже допущенных к процессу забора, заготовки и трансплантации медицинских учреждений, но не основания и процедуру включения в перечень учреждений, имеющих право на забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека. Это значительно суживает сферу регулирования Правительством Кыргызской Республики вопросов, вытекающих из принятого Закона. А поскольку ни действующий, ни принятый Закон не содержат каких-либо норм, регулирующих вышеуказанные вопросы (критерии, являющиеся основанием для включения в перечень учреждений, имеющих право на забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей, процедуры определения близких родственников и оформления согласия донора и реципиента, механизмы проверки действительности согласия доноров на изъятие у них органов или тканей, гарантии лечения доноров и реципиентов в связи с проведенной операцией), то возникает правовой пробел.

Исходя из вышеизложенного, в целях создания условий для эффективной реализации принятого Закона предлагаю пересмотреть редакцию поправок в сторону расширения полномочий Правительства Кыргызской Республики по регулированию деятельности по забору, заготовке и трансплантации органов и (или) тканей человека, контролю и надзору уполномоченных органов в этом процессе и повышению ответственности частных специализированных учреждений здравоохранения и уполномоченных государственных органов.

2. Принимая во внимание общественную значимость вводимого принятым Законом института и вытекающую из этого необходимость обеспечения полноты правового регулирования в данной сфере, предлагаю рассмотреть возможность привязки даты вступления в силу Закона к реальной готовности Правительства Кыргызской Республики к его исполнению.

В этой связи в статье 2 принятого Закона предлагаю предусмотреть норму о том, что Закон вступает в силу после принятия Правительством Кыргызской Республики соответствующих нормативных правовых актов, предусмотренных Законом.

Основываясь на вышеизложенном и руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 64 и частью 2 статьи 81 Конституции Кыргызской Республики, возвращаю Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятый Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 26 ноября 2015 года, для выработки согласованного варианта.

Президент
Кыргызской Республики                                     
А.Ш. Атамбаев».

Отдел информационной политики АПКР
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38713&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Дрон » 20.01.2016 09:25

Надо же!
0 +−

Дрон

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс