Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Представители «Ата-Мекен» ответили на материал «Текебаев хочет разрушить экономику страны?»

  • Прочитано 1492 раз
Пресс-служба секретариата этой парламентской фракции удивляется, что в стране есть политики, журналисты и активисты, которые не поддерживают действия социалистов

Пресс-служба секретариата парламентской фракции «Ата Мекен» ответила ИА «Вести.kg» на публикацию «Текебаев хочет разрушить экономику страны?» с комментарием отечественного политолога Марата Казакпаева, в котором последний высказал мнение, что лидер партии и парламентской фракции Омурбек Текебаев – «всегда был политиком-разрушителем, и его стиль совершенно не изменился».

Так, официальные представители фракции «Ата-Мекен» сообщают следующее:  

«До сих пор в Кыргызстане нет методики определения экологического ущерба, нанесенного ледникам на территории Кыргызстана. В других странах введение хозяйственной деятельности вблизи ледников вообще запрещена. Наше правительство уже 5 лет разрабатывает методику и не может определить размеры компенсации, за нанесенный экологический вред окружающей среде. Между тем, по данным экспертов до 2012 года в Кыргызстане было разрушено 80 миллионов кубометров ледников. До настоящего времени эта цифра выросла в разы, только в 2015 году было разрушено 25 миллионов кубометров.

В соответствии с договором 2009 года компания «Кумтор Голд Компани» должна добывать золото подземным методом. Однако, ради получения максимальной прибыли компания решила добывать золото открытым способом, пренебрегая достигнутыми соглашениями. А теперь компания требует внести изменения в законы Кыргызстана, в частности в Водный кодекс, чтобы бесплатно и безнаказанно продолжать разрушать ледники страны.

Как ни странно, в Кыргызстане находятся люди, которые поддерживают антинародную инициативу компании - разработчика. Политологи, журналисты, политики и гражданские активисты открыто поддерживают политику компании Centerra Gold Inc. («Центерра») и «Кумтор Голд Компани». Очевидное игнорирование интересов страны мало кого волнует.

Партия «Ата Мекен» выступает не против инвестиций, а за то, чтобы интересы Кыргызстана были соблюдены как инвесторами, так и правительством КР.  Парламентская фракция «Ата Мекен» на своем заседании 16 января 2016 года всего лишь рассмотрела вопрос разработки правительством методики определения экологического ущерба, нанесенного ледникам на территории Кыргызстана. А против фракции уже началась информационная атака в СМИ, где в качестве «страдальца» фигурирует название компании Centerra Gold Inc. («Центерра») и «Кумтор Голд Компани».

Надо отметить, что по данным Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР установлены следующие расчетные показатели: за химические загрязнения ледников - 100 сомов, размещение отвалов за тонну от 100 до 500 сомов, за кубометр перемещенного ледника установлена сумма 10 сомов.
По итогам обсуждения, фракция приняла решение о том, что проект постановления правительства не отвечает требованиям национальных интересов государства, и рекомендовала его доработать.

Пресс-служба секретариата парламентской фракции «Ата Мекен»».

И уже по заявлениям, сделанным в данном обращении, ИА «Вести.kg» в открытом формате предлагает пресс-службе секретариата парламентской фракции «Ата Мекен» ответить и обсудить следующие моменты:

Какие именно ледники были разрушены, и каким образом?  На основании чего фракция сделала вывод, что «Кумтор» обязан вести подземную разработку? И если об этом было известно партии давно, почему социалисты молчали об этом до сих пор?  На основании чего фракция утверждает, что именно компания требует внести изменения «в законы Кыргызстана, в частности, в Водный кодекс»?  Может ли фракция пофамильно перечислить тех – политиков, журналистов и гражданских активистов, кто, по ее мнению, «поддерживают антинародную инициативу компании – разработчика»?

Также приглашаем к дискуссии журналистов, политиков и гражданских активистов, которым есть, что сказать по этому поводу.

Фото www

Комментарии  
+3 # Кыргыз 19.01.2016 17:42
У нас за деньги можно такой черный пиар сделать, потом всю жизнь нельзя будет отмыться. У Кумтора есть доллары.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Дрон 20.01.2016 09:14
Ну какой молодец и радетель экологии! А как понять передачу Кумтора Канадцам и изменение первоначального договора на существующий! И последнее как выработать стандарт полезных для страны депутатов и её противоположнос ть? Первопричина не в исполнительной власти и президента, а во всех аферах вроде Кумтора где не выгодные договоры утверждались законодательно. Страна нуждается в самоочищении и призвать к ответу всех кто нанес ущерб нашей стране. Принять Конституционный Закон всех замеченных в неблаговидных делах никогда не допускать на государственную и муниципальную службу и в органы представительно й и общественных организаций! Иначе мы приехали.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Алтын 20.01.2016 09:54
"Ата Мекен" или его лидер Текебаев не против инвестициям в Кыргызстане, они хотят чтобы все было по закону и сохранились интересы Кыргызстана. А на счет журналистов и политиков они правду говорят, продажных журналистов и политиков стало больше чем прошлый год. Мы поддержим атамекен.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Марат 20.01.2016 13:03
Какой красивый ответ, теперь партии ТОЧа остаётся ответить почему департамент ГРС под управление ата-мекеновца выдавал вид на жительство китайцам. Выдавал в нарушении закона.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Марат 20.01.2016 13:07
Весной, помнится, Текебаев хотел подставить нас какому-то мудному лорду, до этого Абылбеков лоббировал айзербаджанскую компанию, что обещала разрабатывать Кумтор забесплатно, ещё и нам за это платить. При этом его премьер Джома Оторбаев оказался бездарным чинушей, за время которого поток инвестиций сократился в три раза.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # мара 20.01.2016 13:11
методикасын кимден табып санашкан? качантан бээри булар чыныгы патриот болуп калышкан?
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх