Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Защитник Келдибекова разжигает языковой конфликт?

  • Прочитано 2074 раз
Бекназаров продемонстрировал свое отношение к суду и статусу русского языка

Нешуточный инцидент произошел накануне в Бишкекском городском суде. По сообщению СМИ, адвокат экс-спикера Ахматбека Келдибекова Азимбек Бекназаров обвинил судью в некомпетентности из-за незнания государственного языка.

Языковой вопрос был поднят при допросе в качестве свидетеля бывшего депутата ЖК КР Гулясал Садырбаевой. Азимбек Бекназаров стал задавать вопросы на кыргызском языке. На что судья сделала замечание, и попросила адвоката обращаться к допрашиваемой на официальном языке, так как именно на нем проходит заседание.

«Это мое гражданское право, на каком языке задавать вопросы. Я буду на государственном языке говорить. Можете хоть десять раз мне замечания делать», - сообщил Бекназаров.

Уже нередки случаи использования языка в качестве инструмента для разжигания языковой и межнациональной вражды. И указанный пример лишь подтверждает сказанное.

Экс-секретарь Совета безопасности КР Токон Мамытов прокомментировал, что даже в Конституции страны закреплено, что ущемление личности, основанной на расовой, этнической, языковой и других признаках, запрещено.

- Каждый человек должен понимать, что на судебном процессе всем командует судья, который в случае нарушения общественного порядка вправе даже исключить человека из участия в судебном заседании. Рассматривая конкретно этот случай, могу сказать, что в начале каждого процесса представитель Фемиды обязан задать вопрос присутствующим – на каком языке проводить судебное разбирательство? Такое соглашение может предотвратить различные скандалы,- считает эксперт.

По словам Токона Болотбековича, если вышеуказанная процедура судьей была совершена, то действия Бекназарова являются неправомерными.

- Ни в коем случае нельзя допускать вражду среди населения, тем более, в Конституции четко прописаны статусы и государственного, и официального языка. Но  я хотел бы посоветовать кыргызстанцам  учить языки, кыргызский в том числе. Ведь в век глобализации это очень полезный навык,- заметил эксперт.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Комментарии  
-2 # Рысбек 21.01.2016 11:20
Заколебали эти мырки типа Бекназарова, весь мир живет по принципу многоязычья, эти мырки норовят затянуть страну в каменный век, кто его адвокатом нанимает у него интеллект такой же, как юрист бульдозер проявил себя будучи рядовым прокурорским работником, укрыв особо тяжкое преступление, просто этому факту дали в свое время политическую окраску, а по факту бульдозера правильно закрывали, его не надо было выпускать, далее он еще больше проявил себя будучи генпрокурором, отпустив на свободу разыскиваемое лицо, которое совершило затем двойное убийство, это и есть бульдозер, крахобор, вот кто пришел к власти, результат революций.....
Ответить
0 # Азамат 21.01.2016 19:31
Учите кыргызский, раз живете в Кыргызстане
Ответить
0 # Дмитрий 21.01.2016 23:19
Ну и Правильно нужно же знать гос язык той страны которой живешь. Киргизы у нас на Русском говорят в Москве. Даже запрещено на Киргизском говорит во время рабочего дня.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх