Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

20.01.16 15:57

Уголовное дело на Келдибекова «заказал» Текебаев?

Экс-лидер фракции «Ата-Журт» рассказала, как политик и тогда генпрокурор «высосали из пальца» уголовное дело на бывшего спикера парламента

Бывшие депутаты уверены, что экс-спикер парламента Ахматбек Келдибков невиновен в инкриминируемых ему уголовных делах. Экс-лидер фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошева отметила, что решение об открытии Спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве было поддержано большинством депутатов.

– Согласно Конституции, решение любого коллегиального органа является законным, - уверяет Джолдошева в интервью «Вести.kg». – Спикер обладает одним правом голоса, то есть он такой же депутат, только в его полномочия входит вести заседание. Каждый парламентарий имеет право инициировать законопроект, и потребовать отправить его на голосование. Природа ЖК такая, что подчиняется большинству. Торага лишь подписывает постановление. Согласно закону документ был одобрен представителем Аппарата президента, тогда эту должность занимала Аида Салянова. Также одобрили инициативу в правительстве. Представителем кабмина в ЖК был Данияр Нарымбаев, МИД и другие соответствующие органы поставили свои росписи согласия. А деньги были переданы уже сотрудникам. Кстати, более 1,5 млн. сомов на этот проект было выделено уже Асылбеком Жээнбековым.

Жылдызкан Айтбаевна уверена, что все три уголовных дела, которые возбуждены в отношении Келдибекова, необоснованные.

– По всем делам свидетели давали показания в пользу экс-спикера. Более того, считаю, что изначально Генпрокуратура высосала из пальца уголовное дело в отношении Келдибекова. Я бы хотела, чтобы в нашей стране прекращали выполнять политические «заказы». Вчера Исмаил  Исакович (Исмаил Исаков – экс-депутат-ред.) в суде заявил, что пока правоохранительные и судебные органы не будут соблюдать закон, в стране фарс не прекратится. Я полностью с ним согласна, - отметила она.

Помимо этого бывший лидер парламентской фракции «Ата-Журт» поделилась любопытной информацией. По ее словам, это лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев обратился к генеральному прокурору Аиде Саляновой с письмом о том, что открытие Спецпредставительства ЖК в Москве незаконно.

– По этому делу Счетная палата проводила аудиторскую проверку. И копию предварительного отчета СП Текебаев направил с письмом к генеральному прокурору. Потом Счетная палата вынесла решение, что никакого хищения нет. Но Аида Салянова, несмотря на это, не стала закрывать дело. Получается, что это был текебаевский заказ, а Салянова его исполнила? Потому что именно на основании этих бумаг, тогдашний генпрокурор возбудила уголовное дело. Я бы хотела сказать, что Омурбеку Чиркешовичу пора прекратить, он не должен злоупотреблять тем, что находится в коалиции большинства. Жизнь состоит из бумеранга, все вернется к себе. Как говорится, когда роешь кому-то яму, капай не глубоко, потому что может быть так, что выбираться оттуда придется самому. Своего друга и коллегу Текебаева я бы хотела призвать прекратит такие действия. А Салянова, может быть, ответит за злоупотребления полномочиями, когда придет время, - добавила Джолдошева.

Динара Ахматова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38734&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить