Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.01.16 16:17

В очередной раз ОСАГО называют правительственной аферой

В Кыргызстане опасаются, что компании, которые будут заниматься страховкой, создают сами чиновники

Обязательное страхование авто-гражданской ответственности назвали очередной аферой века. Юрист Токтайым Уметалиева сообщила, что страхованием будут заниматься аффилированные компании чиновников правительства.

– Сейчас определенные чиновники срочно открывают компании, которые будут заниматься обязательной страховкой. В данной ситуации очень много нарушений. В частности, в Основном законе ничего не говорится об обязательном страховании авто-гражданской ответственности. Получается, что это антиконституционный закон. Кстати, и нет такой нормы, чтобы граждане платили частной компании штраф за неуплату страховки. В данном случае, государство не должно вмешиваться в вопросы уплаты этих страховок. Частная компания должна заключать договор с гражданами, и если люди не будут выплачивать, то нужно идти в суд. Кстати, и ДПС не имеет вмешиваться в этот процесс и штрафовать водителей за неуплату страховки. Заключать договор или нет, это право каждого гражданина. В условиях кризиса нынешние действия властей могут привести к социальному взрыву, - опасается Уметалиева в комментарии «Вести.kg».

Помимо этого Токтайым Жумаковна отметила, что страховать нужно новые машины, а в Кыргызстане большая часть автомобилей подержанные.

– У нас все авто практически два или три раза были перепроданы. Есть международные стандарты, если следовать их правилам, то в КР очень малая часть населения должна будет страховать свои автомобили. Государство планирует получить 2% от страховых взносов, но это мизер, десятитысячная доля от бюджета. Ссылаться на Таможенный союз не надо, не все 5 млн. водителей ездят в страны альянса. А те, кто соберется поехать, сам пойдет и застрахуется. Я думаю, что это попытка пополнить частные коррупционные схемы чиновников, но никак не интересы государства и тем более не Таможенного союза, - подчеркнула Уметалиева.

Она еще раз добавила, что одним из главных условия ОСАГО является добровольность, а не принудительность.

Напомним, что с 1 февраля текущего года начнется обязательное страхование авто-гражданской ответственности. Правда, в парламенте пытаются отменить это положение.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38760&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Дмитрий » 22.01.2016 20:00

сейчас многие со страховыми дела не имеют, покупают осаго http://ekonomosago.ru за 2000р
0 +−

Дмитрий

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Виктор » 22.01.2016 10:04

Рыспек, ты полностью прав! государство не знает где найти деньги для содержания чиновников и депутатов ЖК, цепляется за все мыслимое и не мыслимое, ...придумывают новые ходы обдирания населения
Зашел в одну из 4-х налоговых в Бишкеке..Там сидят около 15 больших мужиков, друг на друга смотрят, что-то делают, играют в компьютер.. "Рисуют" с потолка "взнос налога", в копмьютере делают "вставки", исправления, но кладут в карман наличные с граждан... Сколько у них оклад?
Но всю эту ораву, и в других конторах раздутую армию детей и родственников "госчиновников" нужно ведь содержать! В Мэрии - целый "Детсад" детей госчиновников.. Спят прямо на столах в обеденный перерыв, выгоняют посетителей не мешай отдыхать, обед...
+2 +−

Виктор

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Абдреим » 21.01.2016 22:01

А давайте насильно и быстрее внедряйте этот проект ОСАГО - тогда быстрее наступит социальный взрыв! Раз чиновники не готовы и не понимают, что у них самих ничего не готово к этим новшествам!
Полностью согласен с автолюбителем! 100 процентов так!
0 +−

Абдреим

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 автолюбитель » 21.01.2016 16:41

Наверно государство здесь ни при чем, определенные люди решили поиметь граждан КР и при помощи властных структур протолкнули законопроект. Согласен, что страхование - дело добровольное и страховая компания должна быть ГОСУДАРСТВЕННАЯ , помочь стране - нужное дело. Принудительно отдавать свои кровные каким-то дядям в карманы и если не вовремя отдал, то должен этим дядям еще платить штрафы.
0 +−

автолюбитель

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 вадим » 21.01.2016 16:29

Хреновый видать этот юрист Уметалиева,раз не понимает,в чем разница между ОСАГО и КАСКО. И не все прописывается в Конституции. По ОСАГО страхуется ответственность ,а не машина,хотя что тут говорить баба есть баба,пусть лучше булочки печет... Единственное,чт о она сказала правильно,так это то,что сейчас кризис и данное решение может привести к социальному взрыву. Но страна должна проводить реформы во всех областях,а любые реформы болезненны.
0 +−

вадим

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Рысбек » 21.01.2016 16:23

Эта настоящая афера, страхование должно быть добровольным, это лоббирование чьих-то интересов, государство не знает где найти деньги для содержания чиновников и депутатов ЖК, цепляется за все мыслимое и не мыслимое, ответ прост, нужны реформы.....чин овники придумывают новые ходы обдирания населения...хот я уже обдирать нечего...
+2 +−

Рысбек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс