Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Генпрокуратура активно борется за сферу влияния

  • Прочитано 1331 раз
К такому выводу эксперты приходят все чаще, особенно, после очередных попыток надзирательного органа расширить свои полномочия

Депутаты отклонили инициативу министра юстиции о наделении Генпрокуратуры полномочиями проводить антикоррупционную экспертизу законов.

«Вам Аида Салянова, которая была министром юстиции и генеральным прокурором, говорит, что не стоит принимать законопроект, а вы настаиваете», - обратился к докладчику - министру юстиции Жылдыз Мамбеталиевой,  депутат от партии  СДПК Дастан Бекешев.

Как сообщают в ЖК, Мамбеталиева попросила депутатов принять хотя бы концепцию закона в первом чтении, а ко второму внести изменения. Однако, нардепы отклонили законопроект.

Мировой практике известны случаи проведения независимых антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов институтами гражданского общества за счет собственных средств.

Но зачем подобное государственному органу в лице Генеральной прокуратуры страны?

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев сообщил, что по Конституции страны, наделение Генпрокуратуры такими полномочиями неправильно.

- Попытка проводить антикоррупционную экспертизу законов выходит за все рамки дозволенного. На мой взгляд, это всего лишь очередная борьба за рычаги влияния, но на правовом уровне – это явный перебор, ведь Генпрокуратура является органом, координирующим антикоррупционную работу по стране, так пусть выполняет свои прямые обязанности. И так, мы знаем, что де-факто она монополизировала надзор за коррупционными преступлениями,- отметил Кайрат Медербекович.
По словам эксперта, проведение подобных экспертиз – в компетенции Минюста страны.

- Если произойдет расширение полномочий Генпрокуратуры еще и в этом аспекте, тогда чем же будет заниматься Министерство юстиции? Хотя оно, наоборот, должно создавать новые условия для объективной оценки антикоррупционных мероприятий. К примеру, консолидироваться с экспертными сообществами и общественными организациями,- подытожил Осмоналиев.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Комментарии  
0 # Кадыр 21.01.2016 18:11
полномочия прокуратуры напротив надо урезать. Этот орган превратился в некоего монстра, которому все дозволено в процессуальном поле. Нужно оставить за прокуратурой надзорные функции, а следственные передать в другие компетентные органы. без этого ситуацию с махровой коррупцией и панибратством в органах прокуратуры не решить.
Ответить
0 # Виктор 22.01.2016 09:50
Генпрокуратура хочет расширить свои полномочия? Генпрокуратура - это Жолдурбаева. А Жорлдурбаева - это Атамбаев. Как и Мамбеталиева.. Поэтому!
Но нужно не сокращать полномоячия, а найти баланс. Как у двух ведер с коромыслом, когда несешь воду.
Ответить
0 # Виктор 22.01.2016 09:50
Полностью отпустить "парламентаризм " - это значит "полностью отдать власть в руки 5 бандам (партиям), где лидеры будут творить беспредел! Генпрокуратура и президент должны составлять 2 из трех (2,3) баланса власти для противовеса парламенту.
Но тем не еменее, не думаю, что все уперлось в этот проект закона - его могут сделать и другие (экспертизу). Видно, что во власти орудуют "мечтатели", "романтики", но вовсе не юристы. С 1995 года в Кыргызстане нет настоящих юристов. Они все уехали в Россию. Остался самопал, новоявленные "юристы"...Баек ова - первая юрист, кто нагнулась под власть... Лаборанты Акаева напоили ее, и уговорили поменять Конституцию.... И пошло-поехало с тех пор. По сей день. Так что Генпрокурор сегодня - некое подобие тех времен и результатов...
.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх