Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.01.16 10:28

Депутаты хотят «пометить» праворульные машины

Инициативу законодателей назвали бессмысленной

В Кыргызстане предлагают разграничивать номера праворульных и леворульных автомобилей. Такое предложение озвучил лидер фракции «Республика-Ата Журт» Омурбек Бабанов во время обсуждения проекта «Безопасный город».

Мотивирует инициативу депутат тем, что это облегчило бы работу МВД по регистрации праворульных машин и сбору сведений о ДТП с их участием

Кроме того Бабанов отметил, что необходимо ужесточить нормы выдачи водительского удостоверения, так как чаще всего аварии происходят из-за необразованности граждан.

Также парламентарий добавил, что проект «Безопасный город» сгинул в небытие после того, как он ушел с поста премьер-министра.

Между тем предложение лидера «РАЖ» расценили как бессмысленное, так как МВД и так ведет регистрацию ДТП.

– Любое дорожно-транспортное происшествие, особенно со смертельным исходом, проходит через сводку МВД, - поясняет экс-глава ДПС Талантбек Исаев в интервью «Вести.kg». – Там сразу же отмечается, левый руль или правый. И по этим данным ведомство ведет подсчет. Поэтому проводить отдельную регистрацию смысла нет. Я бы еще хотел подчеркнуть, что многие граждане используют один и тот же номер на нескольких своих машинах. То есть у человека сначала мог быть праворульный автомобиль, потом он его продал и приобрел машину с левым рулем. При этом, ему захотелось оставить свой номер, так как это уменьшит затраты. ГРС разрешает такие действия. Еще и из-за этого вводить такую практику нерационально.

Исаев напомним, что запретить использовать праворульные автомобили в коммерческих целях должны были еще в 2014 году.

– Президент специально, войдя в положение людей, подписал документ о том, что закон вступит в силу с 2016 года. Глава государства отсрочил такую норму, а теперь депутаты начали споры, что это соцзначимо для населения. Но времени у людей было достаточно, и оттягивать дальше этот вопрос нельзя. Я не понимаю, почему ДПС сейчас не может нормально объяснить депутатам ситуацию. И, кстати, затягивание вопроса обосновывается тем, что аварий среди леворульных больше. Это действительно так, потому что самих леворульных авто в стране больше. При этом праворульные в ДТП попадают чаще. И последствия тяжелее, - добавил он.

Помимо этого Талантбек Кедейканович затронул и тему «Безопасного города», сообщив, что этот проект начали реализовывать с 2012 года, но пока вопрос остается на стадии тендеров, правила которых постоянно нарушаются.

– Что же касается ОСАГО, - продолжает Исаев, - считаю, что идет лоббирование частных компаний. Мне непонятно, почему государство не может заниматься страхованием. Это было бы намного выгодней. Потому что оставшиеся средства можно было бы направить на инфраструктуру дорог, светофоры, разметки и т.д. И, к слову, страхование должно быть на добровольной основе. Почему это я должен идти и платить частной компании? Отдельным чиновникам просто нужно умерить свою алчность, - сказал экс-глава ДПС МВД.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38796&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Talas » 26.01.2016 09:07

Конечно Исаев работал лучше Дьяченко, но не улучшил ничего. Изменил название службы на ДПС и все.
А проект БГ загубили продажная комиссия тендера.
Бабанов чтобы себя показать на выборы 2017 г. начал бы активно работать, сидеть на мягком кресло многие умеют. Как оппозиция ничего не показали. Все обсуждение в ЖК проходить из 120 голосов по 110. Ну давай БОТ проснись и пой, ты однажды себя показал как молодой, перспективный умный мужик.
0 +−

Talas

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Марс » 25.01.2016 12:20

Одна надежда на Бабанова. Может хоть ему удастся с мертвой точки сдвинуть коррупцию в МВД.
0 +−

Марс

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Рысбек » 25.01.2016 11:30

Это очередное предвыборное обещание каких-то депутатов ЖК и теперь идет лоббирование чьих-то интересов на обязательное страхование, скорей всего были проплачены предвыборные расходы определенными компаниями..... аналогичная ситуация с праворульными авто.....
+1 +−

Рысбек

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Драйвер » 25.01.2016 10:57

Пока у населения не будет доверия к ДПС, Пока там не прекратят коррупцию, Ни о каком принудительном страовании не может идти и речи. Безопасный город, есдинственный проект который мог бы искоренить коррупцию в этом ведомстве. Но его зарубили сами же МВД. Не выгодно.
+1 +−

Драйвер

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс