Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.01.16 15:14

Марат Казакпаев: легализации самозахваченных земель допускать нельзя

Утверждение данного законопроекта может спровоцировать серьезный социальный конфликт

Фракция «Ата Мекен» дала разрешение на легализацию самовольно построенных жилых домов, возведенных до 3 августа 2012 года. Как говорится в информации, «в ходе проведенной мэрией города Бишкек инвентаризации земельных участков под существующие индивидуальные жилые дома в городе Бишкек более 3 589 земельных участков подлежат возможному узаконению».  Подобная мера, по мнению представителей фракции, «учитывая сильную социальную напряженность, связанную с невозможностью получения гражданами прав на самовольно занятые земельные участки» может вылиться в митинги. Однако данная ситуация имеет и другую сторону.

Стоит вспомнить, что вторая волна формирования «саманного пояса» вокруг Бишкека происходила после революции 2010 года. Многие из тех, кто тогда активно захватывал земли и тут же их перепродавал или возводил на них жилье, оказывали определенные услуги различным партийным организациям. Граждане «самозахватчики» участвовали в несанкционированных митингах в поддержку того или иного деятеля или компании, противостояли правоохранительным органам и т.д. и т.п. В общем, с соблюдением законности их действия были связаны мало. Да, собственно говоря, как и сам факт захвата земель. Кстати, многие эти земли еще несколько назад были сельхозназначения.

При этом надо понимать, что подобные действия могут всколыхнуть тех, кто годами, согласно закону, стоит в очереди на получение земельного надела. Но, из-за «отсутствия» этих самых земель, лишен этой возможности.

По словам политолога Марата Казакпаева, легализация самозахвата муниципальных земель – очень вредная практика.

- Играя на этой теме, «Ата-Мекен» нашел нишу для привлечения электората, - считает эксперт. – Но это опасный путь. Во-первых, получится путаница – в то время как одних судят за трансформацию земель, других пытаются – легализовать. Более того, эти действия могут вызвать цепную реакцию в обществе. Кому-то подобная практика может показаться привлекательной, и это может спровоцировать граждан на новые захваты. Что, естественно, вряд ли понравится законно проживающим. Так что может получиться так, политический популизм выльется в неизбежный конфликт.

По мнению политолога, ради набора очков допускать подобное никак нельзя.

- Что касается заявлений об отсутствии издержек из госбюджета по Закону «О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года», то это не соответствует действительности. Получив желаемое, люди начнут требовать для себя, опять же от государства, построить им школы, провести водоснабжение, создать инфраструктуру.  Но государство не резиновое, и эти же граждане вновь выйдут на митинги, но уже по другому поводу.  Поэтому, допускать к реализации этот закон категорически нельзя, - подытожил Казакпаев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38806&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Марат » 25.01.2016 15:46

Ни в коем случае нельзя допускать легализации самозахваченных земель! Это приведет к новым захватам! Надо как следует наказать всех самовольщиков-к онфисковав у них земли и строения!
0 +−

Марат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс