Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.01.16 16:49

У Кыргызстана нет денег для создания Центра реабилитации экстремистов

Феликс Кулов признался, что еще пять лет назад была озвучена идея, но как ее реализовать, авторы не сказали

Государство пока не может позволить себе создание Центров реабилитации экстремистов, считает экс-премьер-министр Феликс Кулов.

По его словам, бюджет страны не потянет таких расходов.

– Можно разработать проект и найти доноров, - полагает Кулов в беседе с «Вести.kg». – Но государство, к сожалению, не самостоятельно финансировать это не сможет. В то же время, я считаю, что просто такими Центрами не обойтись. Начинать работать с распространением религиозного экстремизма нужно в школах и университетах. А для этого необходимо привлечь тех педагогов и администрации учреждения, которые непосредственно сталкиваются с этим.

Феликс Шаршенбаевич отметил, что в местах лишения свободы с заключенными, подвергшимися вербовке, могут работать сотрудники ГСИН.

– Все зависит от руководителей. Военного человека не тяжело заставить. За дополнительную работу можно предусмотреть оплату, - добавил он.

Помимо этого он рассказал, что, действительно, ранее теолог Кадыр Маликов говорил о создании реабилитационного Центра, но не говорил, что конкретно для этого нужно сделать.

– Маликов высказывал такое предложение, но просто как идею. Сказать, не означает сразу реализовать. Для такого Центра, в первую очередь, нужны специалисты, а у нас кроме самого Кадыра Маликова больше я не знаю. Во-вторых, как я уже отмечал, это финансирование. В Казахстане, да, есть организации, занимающиеся реабилитацией. Потому что они себе могут этого позволить. Я думаю, что сегодня уже можно будет взять их опыт, - сказал экс-глава правительства.

Кроме того Феликс Кулов пояснил, что за время пятого созыва депутаты не поднимали вопрос по борьбе с терроризмом, так как парламент активно работал с Аппаратом президента и Советом Обороны.

– Все лидеры фракций состояли в Совете Обороны. То есть мы работали по такой системе, что все предложения парламента шли в СО, и там обсуждались. Хочу отметить, что в Совете Обороны принимались достаточно эффективные решения и грамотные подходы. И эти проекты на сегодня поэтапно начали реализовываться. А что касается работы нынешнего парламента, то делать какие-либо выводы рано, - заключил Феликс Шаршенбаевич.

Напомним, что на днях в Бишкеке состоялась встреча экспертов и представителей Антитеррористических центров СНГ. Где гости из Казахстана рассказали о том, что в их стране работает около 10 таких организаций. По их данным, за два года одному только центру удалось реабилитировать 600 человек, большая часть их которых – заключенные. Отметим, что данный центр был создан при поддержке государства.

В Кыргызстане нет ни одного подобного Центра. Также нет ни одной концепции по реабилитации граждан, подвергшихся вербовке. 

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38813&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс