Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.01.16 12:24

Группа по разработке концепции информационной политики КР только сформирована, а вокруг нее уже начались споры

Азамат Тынаев: «Декоративным украшением группы я не буду!»

Накануне информотделом Аппарата президент КР была обнародована информация о создании экспертной рабочей группы по разработке проекта Концепции информационной политики Кыргызской Республики. Соответствующее распоряжение вчера, 27 января, было подписано руководителем АПКР. 

«Согласно распоряжению, экспертной рабочей группе поручено в срок до 1 июня 2016 года разработать и в установленном порядке внести на рассмотрение в Аппарат президента КР проект Концепции информационной политики Кыргызской Республики, включающий основные направления работы по развитию национального информационного пространства, а также весь круг вопросов сбора, производства и распространения информации в современных условиях, с учетом незыблемости принципов свободы слова и соблюдения требований информационной безопасности», - говорится в сообщении.

Распоряжение подписано в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013 – 2017 годы» от 21 января 2013 года №11.

Уже озвучен и состав экспертной рабочей группы, в который вошли «представители гражданского общества, а также государственных органов и средств массовой информации».

Так, официально заявленный список членов группы следующий:

Усенов Алмаз Туратбекович - заведующий отделом информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики, руководитель группы; Ахмедова Назира Махамаджановна -         заведующая отделом информационного обеспечения Аппарата Правительства Кыргызской Республики, заместитель руководителя группы; Темирбекова  Айнура Кубанычбековна -         заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, заместитель руководителя группы; Жумагулов Султан Жумагулович - советник Руководителя Аппарата Президента Кыргызской Республики; Дуйшенбиева Альбина Кабылбековна - заведующая сектором аналитической работы отдела информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики; Кутнаева Нурия Асылбековна -   инспектор секретариата Совета обороны Кыргызской Республики; Мамырканов Эрнис Турсункадырович -  заместитель министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики; Бекташев Чынгыз Акматович - директор Государственного агентства связи при Правительстве Кыргызской Республики; Сейткасымова Раушан Рыскулбековна  - официальный представитель Национального банка Кыргызской Республики (по согласованию); Карыпбеков Илим Майрамбекович - генеральный директор Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики (по согласованию); Суймалиева Динара Окиновна - директор Национального филиала МТРК «МИР» (по огласованию); Таабалдиев Кубанычбек Абдименович - директор Кыргызского национального информационного агентства «Кабар» (по согласованию); Мамбеталиева Татту Эмильбековна -  директор общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет политики» (по согласованию); Усенова Бегаим Джолдошбековна - директор общественного фонда «Институт медиа полиси» (по согласованию); Тынаев Азамат Жанузакович - независимый медиа эксперт (по согласованию); Любезнова Наталья Евгеньевна -   собственный корреспондент информационного агентства «Интерфакс», медиа эксперт (по согласованию).

Создание рабочей группы и ее задачи насторожили профессиональное журналистское сообщество. И не только по тому, что многим эта структура напомнила Секретариат президента Бакиева, который возглавляла Оксана Малеваная. Собственно, эта структура, в т.ч., регулировала информационную политику и «устанавливала связи» со СМИ. 

Осложняет ситуацию и то, что группа активистов из рядов журналистов предпринимает определенные шаги для реанимации Союза журналистов Кыргызстана. В связи с чем уже возникло несколько конфликтных ситуаций, в т.ч., с действующим председателем СЖ.

Недоумение вызвало и то, что некоторые заявленные участники рабочей группы о своем «назначении» не знали. Как и Азамат Тынаев, который рассказал «Вести.Kg» о своем отношении и к группе, и к членству в ней. Он, кстати, является одним из инициаторов возрождения профессиональной организации: 

-  Я об этом списке узнал только вчера по новостному сообщению одного из информагентств. Буду ли я работать в этой группе? Ответ я бы расчленил на несколько пунктов. Ситуация получилась сложной и запутанной  в связи с нашими недавними действия по возобновлению Союза журналистов КР. И эта череда событий, действительно, выглядит достаточно странно. Если бы я сам не был участником этого процесса, связанного с Союзом журналистов, а был бы сторонним наблюдателем, я бы тоже придерживался такой скептической позиции. И, вполне возможно, даже и согласился бы со сторонниками точки зрения, что это некий единый проект, а мы видим его составные части.

Но я думаю, с чего вообще нужно исходить мне при решении этого вопроса. Во-первых, изначально выяснить, о какой именно концепции информационной политики государства идет речь. Потому что короткое новостное сообщение не раскрывает всей сути того, о чем мы говорим. Во-вторых, насколько я понимаю нашу жизнь будучи журналистом, специализирующимся на политическом обозревательстве, тему информационной безопасности государства можно назвать дежурной. Наверняка этим вопросом озадачивались власти и во время Акаева, которые я не очень хорошо помню как журналист, потому что я тогда еще не был в профессии. А уж во время Бакиева это точно было, достаточно вспомнить очень активную работу Оксаны Малеваной,  Которая в статусе руководителя секретариата была ответственна за реализацию информполитики. И нынешняя попытка разработки новой концепции для меня укладывается в вполне понятное представление о функционировании госуправления, как системы. Но речь идет только о формальном понимании. Никакого пиетета к подобной деятельности госорганов у меня нет. Потому что точно такие же концепции и точно в таком же режиме нон-стоп наше государство пишет и в области экономики, и общественной безопасности, в области укрепления межнациональных отношений, и тут список можно продолжать бесконечно.  Вопрос, какая концепция, какой проект, разработанный государством, были доведены до конца?

Потому у меня двойственное отношение, что меня невольно, без моего ведома и согласия включили в этот список. Я понимаю необходимость, почему государство занимается этим, но я не верю в эффективность таких подходов, по одной простой причине, потому что мы не имеем перед собой ни одного примера удачного решения этих программ. И я бы чуть забегая вперед дал бы государству, властям следующий совет – не писать бесконечно различные документы, а обратить пристальное внимание на качество исполнения этих документов. Потому что на словах все эти документы прекрасны. Я скажу более того, у нас меняются только президенты, а государственные программы у нас на протяжении 8 лет пишутся одними и теми же людьми.  И тут важно правильно понять мои слова – с одной стороны для меня и лестно, что меня туда включили, потому что себя я твердо, уверенно считаю человеком кардинально отличающимся от тех функционеров и бюрократов, которые обычно и пишут такие тексты и концепции.  Я в списке увидел много фамилий моих коллег, которых я хорошо знаю и, безусловно, уважаю.

Наверное, мне будет необходимо посоветоваться и с ними. Потому что, конечно же, должен быть смысл нахождения в составе подобных групп. Нужно понимать функцию, роль в этой группе, степень влияния в этом органе, а декоративным украшением я не буду.

И мне проще всего было бы сейчас сказать, что я отказываюсь входить, и это тоже было бы для меня выгодно, потому что сняло бы многие вопросы и разрядило напряженность в среде наших коллег.

Но вместе с этим мне хотелось бы поставить вопрос еще и по-другому. Если возникли подозрения, что разговоры о возобновления СЖ и оптимизации работы аппарата президента по разработке концепции информационной политики – это звенья одной цепи, было бы логичным делегировать от независимого журналистского сообщества конкретных людей, которые будут признаны коллегами и безусловно вызывающими доверие. И обратиться с соответствующей не просьбой а требованием к аппарату президента КР  о включении таких наших коллег. Что не должно стать проблемой учитывая ту легкость, с которой включили меня самого в этот совет. Абсолютно не спрашивая соего согласия. И не интересуясь, как и кем я себя вижу в этой группе. Конечно, хотелось бы польстить себя надеждой, что меня включили в знак признания моего авторитета и некоторых профессиональных качеств и навыков, но, по большому счету, мне не хотелось бы, чтобы и АП в этой ситуации не подставлял бы, узнав об этой ситуации, которая сложилась в нашей профессиональной среде, вовлеченной в процесс воссоздания союза журналистов. И только  такой сценарий снял бы все вопросы и подозрения  с учетом того, что журналистское сообщество через своих делегированных представителей получит возможность быть в курсе всех планов и процессов, происходящих в рабочей группе по разработке информационной государственной политики.  

Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38878&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Котопес » 28.01.2016 20:19

А за какие ништяки кипиш то? ктонить скажет?
0 +−

Котопес

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Фарук » 28.01.2016 15:12

Боже мой, столько слов и для чего? По телефону интервью брала, что ли? А заголовок-то какой! А в итоге - пшик: "Наверное, мне будет необходимо посоветоваться и с ними." То есть он и не отказывается, но надо посоветоваться. Для чего статья-то? Азамат, иногда надо промолчать, чем молоть долгую чушь.
0 +−

Фарук

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Аселя » 28.01.2016 13:20

бу-буууу-бу-бу- буууу....бууу-- бу-бу-бу
+1 +−

Аселя

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 незнайка » 28.01.2016 13:04

Очень длинно и витиевато объяснение Азамата Тынаева, получается по нему - без меня меня женили. Но вообще-то такого рода списки заранее формируются и согласовываются с кандидатами, так как потом канцелярия готовит распоряжение. А это между прочим юридический документ. Отсюда и подозрения, что вся буча вокруг СЖ - тщательно спланированный сценарий реализации Концепции в деле. С другой стороны - почему бы нет? Пиарщики знают, что в достижении цели используются разные способы. А среди активистов много опытных журналистов-пиа рщиков.
+1 +−

незнайка

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс