Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.01.16 17:22

Радужная статистика правительства по ситуации в стране – элемент политики

Таким способом власти пытаются снять социальное напряжение в обществе

Премьер-министр страны Темир Сариев на коллегии мэрии заявил  о том, что «в Кыргызстане почти победили крайнюю бедность. Так, за прошлый год показатели бедности сократились на 8%». «Наблюдаются хорошие тенденции. Хотя, у нас есть отдаленные области, где бедность выше 30%, но в целом она должна снижаться», - подчеркнул премьер.  Также глава правительства отметил, что «приезжающим на заработки из регионов кыргызстанцам не надо платить пособия по бедности, а дать зарабатывать самим».

На фоне сильного экономического кризиса, продолжающегося, надо отметить, уже второй год, подобная радужная статистика выглядит, мягко говоря,  неправдоподобно.  Возникает резонный вопрос: то ли Сариев, действительно, не осведомлен о ситуации в стране, либо это еще одна тактика усыпления бдительности народа.

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, правительство пытается подобными данными зарядить оптимизмом население страны и снять социальное напряжение.

- Оно, как бы говорит: «Да, сейчас кризис, но резкого падения доходов и уровня жизни мы не ощущаем».  Конечно, что будет завтра, трудно предугадать, но позитивные лозунги, озвучиваемые с высоких трибун, вряд ли дадут какие-либо положительные результаты, и уж точно, из кризиса не выведут, - сообщил «Вести. kg» Аюпов.

По мнению экономиста, на сегодня средняя зарплата по стране составляет в среднем 12 тыс. сомов, и это в условиях девальвации и повышения цен.

- Но, такие данные только в городе. В регионах найти работу вообще проблематично. Поэтому, расходы населения весьма ограничены. Даже, выходя на улицу, прекрасно видишь, как кризис отражается на кыргызстанцах – все озадачены только одним вопросом, где найти деньги. И, по правде сказать, когда будет улучшение, пока сказать невозможно. Все зависит только от ситуации у наших соседей. Как только она начнет улучшаться там, мы тоже это почувствуем.  Но перед этим пройдут недели и месяцы, - уверен Аюпов.

Что касается предложения премьера по замене пособий работой, то, как отметил политолог, в условиях сокращения поступлений в госбюджет и Соцфонд, на стабильность выплат в будущем также рассчитывать не приходится.

- В нынешних условиях девальвации нацвалюты, примерно, на 12%,  пособия также перестали отвечать требованиям прожиточного минимума. Поэтому, их необходимо индексировать. Относительно самого предложения заработать, то тут так же не все просто. Люди приезжают из регионов в столицу в поисках заработка, но у нас нет новых рабочих мест. Что мы открыли за последнее время из собственного производства? Ничего! Работы то нет по большей части и в столице.  Поэтому, многие вынуждены пополнять рабочие места за пределами страны. А пособия, хотя и не могут заменить зарплату, но являются все же минимальной помощью, - подчеркнул Аюпов.

Экономист добавил, что лично он не видит пока никаких оптимистичных признаков улучшения в будущем, поэтому весной можно ожидать любого поворота событий в нашей стране, - дополнил Асылбек Нургазиевич.

Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38890&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#11 Шаршен » 29.01.2016 21:18

скорее всего одинокий колхозник и трус - раз кидается так на женщину ни за что
+2 +−

Шаршен

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#10 Аселя » 29.01.2016 21:11

Это, наверное, у тебя жена д...-раз вышла за такую хамовитую бестолочь...
+2 +−

Аселя

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 Арман » 29.01.2016 18:01

Измученные лица женщин, как такой бред пришел тебе в голову??
−2 +−

Арман

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 Арман » 29.01.2016 18:01

Да д*ра потому что ты))) Все кто трудятся нормально ходят, а те кто ноют как ты то ненормально))
−3 +−

Арман

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Аселя » 29.01.2016 17:19

Цитирую Арман:
Хахаха Аселя, посмотрите на измученные лица женщин))) ну бросьте, это уже перебор. В стране идут преобразования, в мирового кризиса может быть не такими быстрыми темпами. Как по мне, так Сариев справляется с работой достойно, старается ввести нововедения


Ну, если Хахаха - это аргумент, то давайте не будем про измученные лица наших женщин, Арман...
0 +−

Аселя

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Арслан Сартбаев » 29.01.2016 11:39

За прошлый год прирост экономики составил 3,6 % в условиях кризиса! Сом сохраняет свои стабильные позиции, на фоне девальвации тенге и рубля. Не мешайте людям работать и не раскачивайте ситуацию
−4 +−

Арслан Сартбаев

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Арман » 29.01.2016 11:36

Хахаха Аселя, посмотрите на измученные лица женщин))) ну бросьте, это уже перебор. В стране идут преобразования, в мирового кризиса может быть не такими быстрыми темпами. Как по мне, так Сариев справляется с работой достойно, старается ввести нововедения
−4 +−

Арман

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Аселя » 28.01.2016 17:49

...а вот, кто слюной брыжжет, защищая этого премьера (кстати, в отношении моем к нему - ничего личного) пусть посмотрит как обнищала столица...посмо трите на измученные лица женщин, полуголодных детей, посмотрите на озлобленные лица неустроенной молодежи, на бродяг, которые в разы заполонили улицы города.... А что тогда творится в глубинке? Может быть не в курсе премьер, что маленькую экономику маленькой страны гораздо легче развернуть к новым реалиям, адаптироваться в условиях того же самого кризиса. И даже если эффект не произойдет завтра, уже сегодня нам нужно видеть направление к системным преобразованиям , и уже сегодня можно запретить всем, начиная с себя грабить свой народ.... А если не получается провести эти реформы - пусть придут люди, которые смогут это сделать, которые хотят это сделать, люди современные, патриоты.
+5 +−

Аселя

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Аселя » 28.01.2016 17:49

Но время идет....бюджет пустой... Можно было бы, конечно, попытаться менять систему управления, проводить реформы...тем более, что перенять можно опыт и чужой (и ежу понятно, что адаптировать его, конечно, надо к местным реалиям, но это уже как минимум пол дела)....но зачеееем, когда ты итак уважаемый человек...и когда свалить можно на прежнюю власть (и не страшно, что ее уже шестой год как нету)...ну, или в крайнем случае сказать, что хан виноват...он не дает реформы провести... Поэтому вот когда стану президентом - то ваще все будете жить суперски... а пока любите меня вашими деньгами
+5 +−

Аселя

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Аселя » 28.01.2016 17:48

Зря ругаете Сариева. Он, просто, не ожидал как бабки в виде взяток посыпятся. Он, конечно, и раньше был не простым смертным....но такие левые бабки ему раньше только во снах про Усенова приходилось видеть. Вот и повелся человек...даже про пиар свой первоначальный забыл...про улыбку и ухмылку а-ля Путин забыл...хрен с ними...тут как из рога изобилия бабло сыпится.... стоит только закрыть глаза на очередное беззаконие...в виде тендеров за взятки для министра МВД...конкурсов на месторождения, которые получают такие как Жалил Атамбаев, например, да мало ли таких примеров...
+5 +−

Аселя

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс