Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

29.01.16 11:35

Нарушать закон при выборе омбудсмена теперь станет традицией ЖК?

Правозащитники уверены, что прецедент создан, и депутаты будут демонстративно проталкивать своих кандидатов в обход всех норм и правил

Правозащитница Рита Карасартова пытается через суд отменить итоги выборов омбудсмена страны. По ее словам, при их проведении парламентариями была допущена масса нарушений.  «Депутаты не только  нарушили сроки подачи документа кандидата от СДПК Оторбаева, но и тайну голосования при проведении избирательного процесса, а  также статью Конституции КР «о праве всех граждан избираться и быть избранными». Пусть парламент проведет новые выборы. Требую, чтобы главный правозащитник был избран законным способом. Свою кандидатуру при повторном избрании омбудсмена я выставлять не буду», - заявила экс-кандидат в омбудсмены.

Отметим, что на днях Бишкекский межрайонный суд рассмотрел иск кандидата на пост омбудсмена и правозащитницы. Однако, по словам Карасартовой, со стороны судебных представителей по данному делу было очень много спорных моментов и двояких заявлений.

- Хотя процесс был полноценным, но рассмотрение дела пришлось отложить из-за того, что судья затребовал съемку избирательного процесса в ЖК. А на его просмотр и анализ требуется определенное время, - сообщила «Вести.kg» Рита Карасартова.

Правозащитница отметила, что  на съемке видно, что депутаты ЖК проводят выборы, лоббируя интересы конкретного кандидата, и не особо руководствуясь нормами законодательства страны.

- В Конституции четко прописано, что условия для избрания кандидатов должны быть равными. Однако это не было соблюдено. Нарушено право выдвижения кандидатов по срокам в связи с объявлением Комитета, которое идет вразрез с законом. В нем говорится, что повторные выборы должны состояться не раньше 14 и не позднее 30 дней. Фракция могла своим правом воспользоваться в любой день, что и сделало СДПК и «Кыргызстан». 10 декабря не состоялись первые выборы.  24декабря  фракция СДПК проводит свое фракционное заседание и вызывает Оторбаева, чтобы он подал документы, и уже 25 декабря комитет рассмотрел все представленные кандидатуры, - отметила Карасартова.

По мнению правозащитницы, второе серьезное нарушение  – несоблюдение принципа тайного голосования.

- Он, прежде всего, дает возможность голосовать за ту кандидатуру, которую депутат считает наиболее достойной, а не ту, которую продвигает на этот пост его фракция. Однако в суде нам заявили, что в законодательстве четко не прописаны нормы тайного голосования. Поэтому, нам ответили, что вся тайна заключается в предоставлении кабинки и бюллетеней. Но разве не страдает в итоге личное право каждого, если при заполнении бюллетеня к нему в кабинку заходит другой депутат и они начинают переговариваться? Такие действия суд признал нарушением. Но это вызвало серьезный спор между юристами, - подчеркнула Карасартова.

Также правозащитница сделала акцент на том, что ранее при избрании омбудсмена предусматривалась норма – 1 человек-1 бюллетень.

-  В этот раз некоторые депутаты скидывали по 2 избирательных документа, голосуя по доверенности! Но как при таком прецеденте можно обеспечить тайну голосования? К тому же, во время избирательного процесса к кабинке был выстроен живой коридор из депутатов.   Парламентарии  заявили, что это были представители счетной палаты. Но никаких документов, в том числе внутренних, по этому поводу нет. Но здесь интересен тот факт, что при этом никто из сидящих в зале нардепов не возмутился происходящим. Следовательно, была какая-то договоренность между ними об итогах выборов, - уверена Карасартова.

Правозащитница добавила, что, скорее всего, подобное теперь войдет в «добрую» традицию депутатов, так как прецедент не только создан, но и его активно пытаются прикрыть законодательством.

- Поэтому мы и подали в суд. Так как если бы мы остались в стороне, то ЖК стал бы и дальше действовать по налаженной схеме. В этом же случае к делу уже подключилось и гражданское общество. И если суд будет выигран, то, возможно, парламентарии поймут, что должны соблюдать законы и правовые нормы, - подытожила Карасартова.

Отметим, что по иску Карасартовой судом объявлен перерыв до 2 февраля в связи с необходимостью детального изучения видеосъемки процесса выборов омбудсмена.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38898&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 нур » 30.01.2016 09:08

пока президент потворствует этому наглому беспределу который творит его партия СДПК вряд ли удастся выиграть процесс.история повторяется.при акаеве и бакиеве сценарий был такой же.а жаль.сколько надежд связанных с нынешним президентом похоронено.
0 +−

нур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Гуля » 29.01.2016 15:58

не прикрытая наглость этих "честных и прозрачных" выборов возмущает. Тон задает пар.СДПК! и это нравиться президенту и он их покрывает, и не будет сенсасией, что они будут действовать в том же духе ещё наглее
0 +−

Гуля

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить