Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.02.16 17:43

По версии парламента КР вопрос «первого порядка» - некачественное преподавание физкультуры

Проблема индексаций соцвыплат в связи с инфляцией и внесение изменений в Водный кодекс депутатов ЖК КР пока что волнует не очень

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сочли, что одна из самых главных проблем, требующих их немедленного вмешательства и решения – некачественное преподавание физической культуры в школах региона.  И то, что в вузах этот предмет «разводят» по 200-300 сомов. Так, на заседании комитета ЖК по образованию, науке, культуре и здравоохранению парламентарий Жанар Акаев заявил, что преподаватели отпускают учеников в «свободное плавание» предлагая «поиграть самим».

На возмущение народного избранника, статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при правительстве КР Нуржан Бардинова ответила, что планируется изменить подход к урокам физкультуры в школах и вузах.

«В рамках Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) Министерством образования и науки КР была создана комиссия и разработаны нормативы, которые начнут с сентября 2016 года внедряться во всех образовательных учреждениях страны», - сказала она.

Поднятый вопрос интересен только самим фактом неконтролируемости происходящих процессов в учебных заведениях республики и высоким уровнем коррупции. Равно как и выполнением преподавателями утвержденных методик.

Как пояснила с преподавательской точки зрения профессор истории КНУ Айнура Арзыматова, в Кыргызстане достаточно методических изданий и программ для преподавания физкультуры.

– Еще с советских времен у нас остались программы, которые уже опробованы на практике. Однако, как они исполняются, это уже другой вопрос. В нашей стране вообще принимаются очень хорошие законы, но никто им не следует. От того, что сейчас изменят подход к преподаванию физкультуры, нет гарантии того, что все учителя в школах бросятся работать на совесть. Все опять пойдет по накатанной. Часы дадут, зарплату повысят, а результат будет нулевым, - отметила Арзыматова в беседе с «Вести.kg».

Все прекрасно знают, утверждает собеседница редакции, как обстоят дела с этим предметом в вузах – студенты на «физру» не ходят.

- Платят деньги, и все. При этом любопытно, что руководство учебного заведения не заинтересовано в том, чтобы искоренить коррупцию. Я не видела и не слышала, чтобы декан или ректор вуза проводил проверки или наказывал кого-либо за взятку. Президент постоянно говорит о необходимости бороться с коррупцией. Но от слов ничего не изменится, нужно начинать работать на местах. Пока вот такие моменты не будут исключены, проблема взяток останется не решенной. Вот почему в университете «Манас» или АУЦА нет коррупции? Да потому что на это была воля руководства, - пояснила политолог.

Продолжая беседу Айнура Атыгаевна отметила, что для полноценного прохождения учениками этой дисциплины учебное заведение должно соответствовать требованиям.

– В школах должны быть душевые, комнаты для отдыха, то есть хорошая инфраструктура. Чтобы и у учеников, и студентов был стимул посещать занятия. Так как зачастую бывает так, что физкультура стоит не последней парой, и после него нужно идти опять на учебу. При этом, из-за отсутствия душа, многим не комфортно продолжать день после активной тренировки, - добавила она. 

Кстати, любопытный «коррупционный» инцидент был связан как раз с физкультурой пару лет назад. Студент-журналист одного из столичных вузов написал статью о том, что этот предмет в его институте можно «развести» за 1 тыс. сомов. Статья, естественно, дошла и до преподавателей. Однако эффект оказался иным, чем, наверное, ожидал автор. «Физруки» после этого поднял ставку до 1,5 тыс. сомов. Ну, а больше всего удивило в этой ситуации даже не обратная реакция преподавателей, а ответное действие руководства. Точнее его отсутствие. Ни один преподаватель не был уличен и привлечен к ответственности. Более того, скорее  всего, реальной проверки и не было. Так как деньги за «зачет» учителя берут практически открыто.

Так что, смеем предположить, парламентариям скорее следует озаботиться тем, как искоренить коррупцию, нежели как заставить физруков хорошо преподавать свой предмет, а школьников и студентов на него ходить.

Кстати, напомним уважаемым законодателям, что еще до сих пор не решен, видимо, такой «неважный» для них  вопрос, как индексация зарплат и пенсий в связи с инфляцией, или, внесение изменений и дополнений в Водный кодекс, что отчасти снимет вопросы по работе «Кумтора».  Но, конечно, стоит сначала разрешить проблему с «физрой». А там, глядишь, еще какие важные вопросы подоспеют…

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38933&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Кенеш » 01.02.2016 18:24

Браво Мехриниса Сулайманова! статьи всегда аргументированн ые и актуальные. грамотный журналист
0 +−

Кенеш

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс