Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.02.16 11:51

В парламенте считают, что 20-ти дней для заявок о конвертации кредита достаточно

Депутат Арапбаев сообщил, что для заинтересованных лиц информация дойдет в срок

Заявки на перевод долларовых кредитов в сомовый будут приниматься в течение 20 дней. Об этом сообщила официальный представитель НБ КР Раушан Сейткасымова, передают СМИ.

Отметим, что постановлением правительства принято решение о трансформации валютных ипотечных кредитов из доллара в сомы в сумме не выше 40 тыс. долларов.

– С 1 по 10 февраля банки будут уведомлять клиента о программе. В течение 20 дней все лица, подпадающие под условия программы трансформации, должны подать заявление в свой банк о переводе кредита. Еще 10 дней банки будут передавать информацию в Нацбанк. То есть в течение месяца осуществляется конвертация, - сказала Сейткасымова.

Пользователи соцсетей, активно обсуждающие эту тему, считают, за 20 дней не все заемщики, попавшие под программу, могут успеть подать заявки.

Однако депутат Азамат Арапбаев уверен, что информация до заинтересованных лиц дойдет в срок.

– Я не думаю, что срок маленький, - отметил он в беседе «Вести.kg». – Все те, кто обременен проблемой отдачи кредитов в связи с ростом курса доллара, уверен, уже знают о конвертации. Тем более банки будут оповещать. Кстати, информация вполне доступна и через СМИ, я сегодня по радио слышал эту новость. Поэтому, к указанному сроку все уложатся. Здесь хотелось бы отметить работу правительства, точнее его решение о конвертации. На самом деле это большой плюс, так как сегодня мы видим, что в России и Казахстане проходят массовые митинги заемщиков. У нас, безусловно, масштабы выданных кредитов не те, но все же жест кабмина рассматривается положительно. Несмотря на то, что в бюджете имеется дефицит, правительство взяло на себя ответственность и намерено выплатить разницу.

Азамат Абдуллажанович сообщил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучивал такую идею, но будет ли она реализована в РФ, пока неизвестно.

– Кстати, там стоял вопрос обязать сами комбанки возмещать разницу. Поэтому, нашему кабмину можно сказать спасибо, - добавил парламентарий.

Отметим, что конвертация ипотечных кредитов, выданных до 1 июня 2015 года, коснется 2 тыс. 864 человек, это 69% от общего числа ипотечных заемщиков.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38944&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс