Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

03.02.16 15:33

В Кыргызстане может вступить в силу запрет на пиршества

Бедняки, может быть, и обрадуются такому закону. А вот как справятся с ограничениями сами политики, известные слабостью к пышными тоям?

Нардепы предлагают не только законодательно ограничить количество гостей на мероприятиях, но и отменить забой скота и дарение подарков…

Соответствующий проект закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в КР» уже выносится на общественное обсуждение.

«Превращение такого рода торжеств и поминок в нездоровое соревнование ставит в тяжелое положение людей, которые не в состоянии проводить их с такой же роскошью. Привносимые новшества и излишества в исконные национальные обряды и традиции наносят обществу не только экономический, но и морально-нравственный ущерб» - говорится в справке-обосновании.

Кроме того нардепы предлагают уточнить в законе, что такое традиция, обряд и торжество. Так, традиция – это правила поведения, сформированные на основе исторического и культурного наследия кыргызского народа. Обряд - совокупность традиционных действий, служащих символом определенных социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления, а торжество - празднование исторических, культурных, общественных, профессиональных и юбилейных дат и событий.

Согласно статье, организация мероприятий в честь назначения на должность, получения чина, звания, государственных наград, ученых степеней, а также проведение корпоративных праздников в государственных органах и органах местного самоуправления за счет государственного бюджета запрещается. Также запрещается устраивать праздники с распитием спиртных напитков в административных зданиях государственных и муниципальных органов.

Необходимость вышеуказанного пункта сомнений не вызывает, но законопроект содержит несколько достаточно неоднозначных моментов.

Так, в статье «Семейные праздники» указывается, что обряд «бешикке салуу» (укладывание новорожденного в колыбель) проводится в семейном кругу, а на «тушоо кесүү» (перерезание пут), как и «сүннот той» (обрезание) могут быть приглашены не более 100 человек. Кроме того, при проведении обряда запрещается вручать подарки, кроме как мальчику-виновнику торжества. Дни рождения вовсе же, по мнению инициаторов, должны проходить исключительно в домашних условиях.

На свадебные банкеты же граждане смогут приглашать до 150 человек. Отмечается, что при проведении национальных свадебных обрядов дарение одежды для гостей обеих сторон и родственников жениха и невесты запрещается, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям.

Коснутся изменения и проведения похорон. Так, «жаназа» (заупокойная молитва) должна будет осуществляться без забивания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Обряды по случаю «третьего дня», «седьмого дня», «сороковины», «годовщины» после смерти проводятся без забивания крупного рогатого скота, лошадей с приглашением не более 100 человек. Что для кыргызов вообще станет нонсенсом.

Экс-депутат, хирург  Эрнст Акрамов сообщил «Вести.kg», что полностью поддерживает данную инициативу нардепов.

- На мой взгляд, такое решение необходимо. И, если его примут, мы будем жить, как цивилизованные люди,- акцентировал Эрнст Хашимович.

Другой экс-депутат Жылдызкан Джолдошева отметила, что законопроект в целом необходим, однако, депутатам стоило рассматривать  более приоритетные задачи.

- Совсем скоро должны начаться весенне-полевые работы, а многие фермеры еще не реализовали  урожай прошлого года. К тому же, сейчас остро ощущается экономический кризис, но наш  парламент занимается вопросами проведения мероприятий. Этот аспект тоже имеет право на рассмотрение, но потом – после стабилизации социально-экономической обстановки. Отсутствие последовательности и оценки приоритетности и является здесь самым основным,- прокомментировала Жылдызкан Айтбаевна.

Также общественный деятель рассказала, что с нововведениями в проведении похоронных обрядов она согласна, ведь в последнее время на подобных мероприятиях люди не выражают скорбь, а ведут себя, как положено на свадьбах.

- Я считаю, что данный пункт может работать, в отличие от всех остальных, указанных в этом законопроекте. Тем более, национальный менталитет преобладает над законами и вряд ли они смогут упорядочить традиции. К тому же возникает вопрос – как собираются регулировать ситуацию компетентные органы? Поэтому, прежде чем выносить на суд общественности подобные изменения, депутаты должны подумать о важности этих решений для граждан, а не действовать по принципу – бумага все стерпит, - резюмировала экс-депутат.

От редакции не можем не добавить, что вся пикантность законопроекта в том, что инициаторами пиршеств с привлечением зарубежных звезд эстрады, множества гостей, забиванием десятков голов различного скота являются, как раз, отечественные политики. Справятся ли они сами со своими запросами?

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38966&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Нурия » 04.02.2016 14:15

А когда? у вас будет работать закон на роскошь и не потребства? многие из вас имеют квартиры, дома-замки по количеству до 40 единиц. недвижимость в других наименованиям. даже была разработана сетка оплаты.кто оплачивает налоги на недвижимость, согласно принятым решениям???? кто из вас оплачивает чисто и прозрачно свой бизнес?
попробуй у вас выпроси пакет лапши на день пожилых вы посылате опять выпрашивать деньги у народа...
0 +−

Нурия

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 К » 04.02.2016 12:37

Отсюда лучше инициировать другой вариант: не запретить, а ОБЯЗАТЬ чиновников, чтобы они пригласили на той НЕ МЕНЕЕ 2000 человек и обеспечили им трехразовую подачу горячего на стол, откуда треть из приглашенных должна быть с улицы, а не родственников! Если эти 2000 человек не обеспечивается, то и той не состоится! Таким образом.
Что то вроде этого, не не путем запрета, а поставление в более худшее положение чем есть!
.
+2 +−

К

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 К » 04.02.2016 12:37

Отсюда и пышные мероприятия: или поминки, или свадьбы, или еще что..
Так что у инцииаторов таких мер как запрет не в том месте работает мозг. Вы проанализируйте явление с другой призмы, с другой стороны.
0 +−

К

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 К » 04.02.2016 12:36

У нормального человека обычно родственников не более 50 человек! Но вот у коррупции и у чиновников такого рода "родственников" , "друзей" и участвующих всегда набирается в 10 раз больше! Потому-что для коррупции и чиновников нужны связи, они друг у друга вылизывают зад, зависимы друг от друга, друг другу услугу делали или делают, "ОБЯЗАНЫ" чем-то! Попробуй не позови?!.. Хороший пример: той с участием Ж. Бакиева и Бакиевых с Адамхама Мадумарова, когда все Правительство, все чиновничество кыргызстана пришло на той и сидело на столом!!!!
+1 +−

К

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 К » 04.02.2016 12:35

Каковы нравы в обществе, каковы нравы в обществе чиновников, каков уровень коррупции в стране - таковы, невольно, и обычаи сегодня у кыргызов. Хотя навряд-ли у кыргызов такие обычаи, чтобы закатывать бесполезные тои.
+1 +−

К

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 нур » 04.02.2016 08:23

бред сивой кобылы.как можно отменить веками устоявшиеся традиции.можно попросить что-то упорядочить,не выпячиваться,ум еньшить кол-во жертвоприношени й и т.д. но отменить нет не получится. и сивую кобылу этот закон придумавшую просто пошлют на хрен и будут абсолютно правы.эти козлы лучше делом бы занялись.
0 +−

нур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 апа » 03.02.2016 17:30

эт прям форменное издевательство! !! вы о пенсионерах когда вспомните? или у вас только пиршества на уме?
+1 +−

апа

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс