Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.02.16 10:02

Депутаты не могут оценить эффективность работы госведомств из-за однобокости отчетов

Токтайым Уметалиева знает, как исправить ситуацию. Прислушаются ли к ней власть имущие?

«В Кыргызстане годовые отчеты о работе правительства, Нацбанка, Генпрокуратуры и Счетной палаты носят однобокий характер», - заявила накануне на заседании парламента депутат от партии «Бир бол» Чолпон Джакупова.

Нардеп напомнила, что согласно 101 статье регламента ЖК, отчет премьер-министра о работе правительства должен быть представлен не позднее 1 мая, отчет генпрокурора - не позднее 20 апреля, отчет председателя Счетной палаты - не позднее 20 июня, а главы НБ КР - до 1 июля.

«Я изучила практику по этому вопросу и выяснила, что предоставляемые отчеты не дают нам возможности давать объективную оценку работе вышеуказанных органов.

Предоставляемая информация носит однобокий фрагментарный характер, отчеты не нацелены на результаты деятельности, потому что описывают процесс работы и не связаны с заявленными программами, целями и задачами. В итоге мы не можем оценить эффективность того или иного органа, его расходы, нет четко установленного перечня показателей, которых они должны достичь, - рассказала Чолпон Джакупова.

Также депутат обратила внимание на то, что в госструктурах КР нет преемственности: каждый новый руководитель разрабатывает свой формат работы, и часть важной информации остается не включенной в годовой отчет.

О подобных проблемах общественность осведомлена достаточно, и высказывания нардепа лишь подкрепляют уверенность населения. Но, если отойти от констатации фактов и перейти к необходимым мерам, то что нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию?

Правозащитница Токтайым Уметалиева рассказала «Вести.kg», что работа госструктур является неэффективной в первую очередь, из-за постоянных смен руководителей ведомств, частота которых составляет полгода.

-За это время чиновники не успевают ничего сделать, а самым ярким событием полугодия становится смена очередного портфеля. Структурной работы ведомств нет. Поэтому необходимо перейти к реализации реформ, но и тут непорядки, ведь административно-территориальная реформа, инициированная еще в 2003, до сих пор не внедрена. Меня также возмутила недавняя новость о том, что Кыргызстан по борьбе с коррупцией, якобы, опередил Казахстан и Великобританию. Но, если все так оптимистично, почему этого не ощущают соцработники и пенсионеры, а в больницах за 15 год не сменилось ни одной простыни?! – с негодованием отметила правозащитница.

Так может от слов про «однобокость» государственной системы  стоит уже перейти к мерам по ликвидации ее причин?

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=38991&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 аку » 09.02.2016 12:08

Да быстрее бы , о то пенсионеры и тяжело больные не долгожители же, как так можно долго одно и тоже рассматривать а действовать когда?????
0 +−

аку

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс