Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.02.16 15:03

Парки Бишкека отдадут в аренду?

Эксперты считают, что такое решение – еще один способ легальной приватизации государственных земель…

Накануне депутат  Мирлан Бакиров предложил отдавать парки в инвестиционную аренду сроком до 15 лет. Поправки уже инициированы в Земельный кодекс КР и вынесены на общественное обсуждение на сайте ЖК.

В справке-обосновании нардеп перечислил проблемы индустрии отдыха и культурных парков в целом. Так, к ним относятся: недостаточность нормативной правовой базы, регулирующей данную индустрию (вследствие чего низкая инвестиционная активность); отсутствие приемлемых для инвесторов сроков аренды для обеспечения окупаемости; недостаточное развитие социальной, транспортной, информационной и инженерной инфраструктуры; моральный и физический износ материально-технической базы парков.

Кодекс также дополняется отдельными пунктами. Согласно им земли населенных пунктов, предоставленные для парков, не могут быть переданы под застройку, в частную собственность или субаренду, а только во временное пользование для сооружения объектов облегченного типа (детских игровых, развлекательных и спортивных объектов, сооружений, а также иных некапитальных объектов для нужд детей и их родителей) с последующей рекультивацией.

«Законопроект предусматривает увеличение срока для инвестиционной аренды земель парков до 15 лет, введение нормы озеленения не менее 45 процентов общей площади арендованной территории. При завершении срока аренды все инвестиционные объекты и сооружения на безвозмездной основе переходят в распоряжение органов местного самоуправления (муниципальную собственность)», - говорится в справке-обосновании.

Профессор Айнура Арзыматова рассказала, что сама идея неплохая, но то, как она будет реализована, вызывает сомнения.

- Такой законопроект еще раз доказывает, что нет государственного подхода в стране. Ведь парки в аренду возьмут бизнесмены, которые работать в ущерб себе, естественно, не  будут. Таким образом, депутаты отражают коммерческую заинтересованность и не думают о пользе для горожан. Бишкекчане должны будут тогда оплачивать время провождения в таких местах. А кто будет следить за законностью мероприятий, проводимых в этих же парках?! Прибрежные участки на Иссык-Куле также изначально выделялись в аренду на 49 лет, в результате многие из них приватизированы. 15 лет – это тоже много и отдавать земли в частные руки на длительный срок – опасно. Кто знает, какие поправки в законодательство за 15 лет еще внесут депутаты,- резюмировала политолог.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39004&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 аку » 09.02.2016 13:21

Я одного не пойму почему не хотите расширить парк больше посадить и оградить как в соседнем Китае делают, у нас настолько уникальная и чистая природа была, давайте лучше расширите территорию парков, скеров, и так не где гулять и подышать свежим воздухом, с каждым годом уменьшаются парки и вырастают большие много этажки......... ....
0 +−

аку

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 кп » 05.02.2016 18:49

Тогда и паркам будет окончательный конец! Это лоббирование интересов. Кто предложил и с кем он дружит, или кому он должен за кресло депутата? И так все распродали.... В Бишкеке парков то не осталось? Парк на Южных воротах - кусками отрезают - Центр отдыха Ала - Тоо каждый год расширяется, в районе памятника Блокадника кафе уже вечно стоит на территории парка.
+1 +−

кп

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Бур » 05.02.2016 16:02

а что сейчас они под охраной муниципалитета? их давно уже раздербанили... куда ещё хлеще?
0 +−

Бур

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 К » 05.02.2016 15:46

Идея хорошая, но кыргызское мышление сделает свое дело с этими парками: они в скором времени будут застроены (капитально, многоэтажно!) жилыми домами для олигархов, богатых. Как пить дать! И останутся у вас потом только воспоминания про наши парки, котореы фактически невозможно будет вернуть обратно от ваших тпак называемых "АРЕНД"!..... Аренда - это повод! А потом поробуй выгнать хамов и жуликов?!..
Там будут обязательно "самсаханы", "чайханы" и прочие южные навороты и фокусы! Базары откроются, овец будут продавать, грязь, мусор, автомашины, толчея, коррупция, южные дела...
Вы депутаты, как будто с неба свалились... Вместо парков нужно обсуждать реформу судов, силовых структур, этих ГАИ и ДПС!... А о чем вы там обсуждаете: о проститутках? о парках и аренде? ИДИОТЫ!
+1 +−

К

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс