Суббота, 27 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.02.16 17:31

Депутаты намерены выяснить источники финансирования СМИ Кыргызстана

Политологи считают, что это – лишь очередной повод для установления государственного контроля над средствами массовой информации

В Жогорку Кенеше намерены выяснить, какие иностранные государства финансируют СМИ в Кыргызстане.

Напомним, депутат от СДПК Кожобек Рыспаев по этому поводу обратился к спикеру Асылбеку Жээнбекову с просьбой дать поручение профильному комитету правительства изучить,  кто стоит за тем или иным СМИ в КР.

«У них на логотипе или где-то в информации может значиться как кыргызская телекомпания, но если копнуть глубже, выяснится, что хозяевами являются граждане других государств», - пояснил Рыспаев и подчеркнул, что это ни в коей мере не является посягательством на свободу слова или воспрепятствованием к работе журналистов.

Политолог Игорь Шестаков выразил иную точку зрения по этому вопросу.

- Прежде, чем заняться проверкой финансового состояния СМИ и искать, кто за ними стоит,  депутатам, особенно, вышедшим из состава прошлого созыва, было бы неплохо проанализировать деятельность самого парламента. Дело в том, что медиадеятельность  V созыва, в котором был еще сам Рыспаев, финансировалась за счет проекта USAID. И на одном из обсуждений депутатского корпуса парламентарии заявляли, что микрофоны, установленные в зале ЖК, куплены за счет зарубежных фондов. Поэтому какая-то странная тактика получается – нардепов интересуют финансовые источники СМИ Кыргызстана, при этом не интересует, как в высшем органе власти финансируются медиапроекты.  Мне кажется, что подобные заявления – лишь повод, связанный с тем, чтобы в очередной раз взять под контроль средства массовой информации. И действия, напрямую связанные с попыткой ограничить деятельность журналистов,  могут негативно отразиться на свободе слова. Стоит также отметить, что у нас в стране действует американская организация «Интерньюс», которая финансирует государственные телерадиоканалы. Почему такое допускает Жогорку Кенеш и смотрит на это с закрытыми глазами?  Политика двойных стандартов получается. А ведь парламент наоборот должен приложить все усилия, чтобы отечественные СМИ имели финансово-экономическую устойчивость. Может быть, депутатам стоит рассмотреть вопрос о снижении налогового бремени для журналистов?! Это станет куда большим вкладом, как в укреплении СМИ, так и свободы слова, - прокомментировал «Вести.kg» Игорь Альбертович.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39101&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс