Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

ЖК займется изучением источников финансирования кыргызстанских СМИ

  • Прочитано 1626 раз
Инициативу называют правильной, однако, для ее реализации необходимо принятие соответствующего закона…

В Жогорку Кенеше намерены выяснить, какие иностранные государства финансируют СМИ в Кыргызстане.

Так, депутат от СДПК Кожобек Рыспаев по этому поводу обратился к спикеру Асылбеку Жээнбекову с просьбой дать поручение профильному комитету правительства изучить,  кто стоит за тем или иным СМИ в КР.

«У них на логотипе или где-то в информации может значиться как кыргызская телекомпания, но если копнуть глубже, выяснится, что хозяевами являются граждане других государств», - пояснил Рыспаев и подчеркнул, что это ни в коей мере не является посягательством на свободу слова или воспрепятствованием работе журналистов.

«Просто общественность должна знать, какое государство спонсирует тех, кто предоставляет им информацию», - заключил парламентарий.

Независимый политолог Токтогул Какчекеев отметил в беседе с «Вести.kg» о необходимости принятия аналогичного законопроекта.

- Депутаты правильно подняли этот вопрос, а вот решение не совсем корректное. Ведь, чтобы начать соответствующие работы, парламентарии должны принять закон, в котором будет прописано, что все СМИ должны указывать источники своего финансирования, а издания или каналы, функционирующие за счет иностранных организаций, обязаны платить налоги государству. Так поступают российские телеканалы, и это хороший механизм для контроля,- прокомментировал эксперт.

По словам Токтогула Какчекеевича, все СМИ в нашей стране должны быть оценены с точки зрения полезности, информативности, а также объективности.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх