Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Верховный суд обвинили в политизированности

  • Прочитано 1247 раз
Коллизия с лишением депутатов мандатов совершенно определенно характеризует судебную систему Кыргызстана

Жогорку Кенеш в первую очередь должен реагировать на скандал вокруг трех уже экс-депутатов от фракции «Кыргызстан», которых досрочно лишили мандатов. Об этом «Вести.kg» заявил экс-глава ЦИК Акылбек Сариев.

По его словам, парламент – это тот орган, который должен следить за исполнением закона.

– Тем более, данный вопрос касается самого Жогорку Кенеша, - отметил Сариев. – Вообще, я считаю, что законы надо читать внимательно. В регламенте ЖК есть 137 и 138 статьи, где черным по белому написаны вопросы по лишению депутата мандата. То есть, досрочное освобождение происходит на основании заявления самого парламентария, либо путем выхода их фракции. В последнем случае депутат должен получить решение своей фракции и прийти с ним в ЦИК. В Центризбиркоме на основании имеющего документа коллегиального органа он пишет заявление, и потом на заседании члены Центральной избирательной комиссии рассматривают вопрос. И в обоих случаях заявление должен принести лично депутат, возжелавший отказаться от мандата. Все эти процедуры прописаны в Конституции.

Экс-председатель ЦИК также недоумевает, почему Верховный суд через СМИ дает объяснение ситуации по одному делу, основываясь на другое.

– Или же, кто-то дает информацию от имени ВС? По закону суд может давать разъяснение только по одному делу. Единственное объяснение таким действиям – это политика. Хотя Фемида не должна вовлекаться в это дело. Скорее всего, здесь имеет согласование между госструктурами. Поэтому никто не намерен разбираться и изучить дело. Необходимо, чтобы профильный комитет ЖК рассмотрел этот вопрос, потом вынес на палату. В этом вопросе только парламент может поставить точку над «i», - добавил Акылбек Аблабекович.

Отметим, что член ЦИК Гульнара Джурабаева заявила о том, что раньше избирательное законодательство предусматривало, что народный избранник, желающий сложить полномочия до срока, должен представить в ЦИК собственноручно написанное заявление.

– А сейчас выходит, что ЦИК может по решению фракции лишать мандата. Но это неправильно, и возникает коллизия. Нам необходимо расписать положение, где будут четко определены правила, а то получается, что мы руководствуемся решением фракций для принятия собственного постановления в отношении того или иного нардепа. А они потом с нами судятся, обвиняют в нарушении закона, - сказала она.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
0 # О 15.02.2016 16:01
Господин Сариев ищет ответ на ясные вопросы.. Ответ - один, и не может быть другого ответа. Это - ПОЛНАЯ ДНГРАДАЦИЯ судебных кадров, судей, их политизированно сть, некомпетентност ь. и ЗАВИСИМОСТЬ от политиков, тогда как должно быть все наоборот! Судьи могли политиков требовать явится в суд в назначенное время и за яыковую болтовню тут же определять кары. Одно слово сказал как возражение - штраф! Еще одно слово - увеличенвынй штраф! И так далее по возрастающей. Как в Штатах судьи делают. Он не дают людям распоясываться, демонстрировать власть, выходить за рамки и границйы закона. Дае если на сантиметр кто-то выскакивает, то все рассматривается как свержившийся ФАКТ и СОБЫТИЕ праовнарушения! А у нас - спорят, "дискутируют", перетягивают канаты, как клоуны "болтают" обстановку и народ.. Вот почему нас бардак, а парламенте много жуликов и мошенников!
Сама "партийная система" выборов автоматически порождает коррупцию и этот весь бардак!
.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх