Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.02.16 10:48

Национальный герой или пешка в политических играх?

В социальных сетях не прекращается истерия по поводу якобы нетактичного освещения подвига нашего земляка. Тогда как в России его называют самым известным представителем Кыргызстана

Марат Исаев, уроженец Кыргызстана, долгое время проживающий в Москве стал поистине легендарной личностью за последнюю неделю. Поводом тому стал его неординарный в наше время поступок.
Вместо того чтобы достать сотовый телефон, как это сделали сотни людей, находящихся на станции метро «Красносельская» и начать снимать почти неотвратимую трагедию, он, рискуя жизнью, бросился на помощь сержанту полиции, чтобы спасти потерявшую сознание женщину.

Но дело даже не в этом. А в том, какую оценку дали произошедшему в интернете. Справедливости ради стоит отметить, что российские федеральные каналы действительно сперва не упомянули нашего соотечественника в своих репортажах, но довольно быстро исправились.

Чуть позже последовала реакция руководства страны. Президент Атамбаев принял решение наградить Марата именными часами за мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни человека в метро города Москвы и выделить ему финансовое поощрение.

Тем временем все больше российских СМИ раскрывали подробности произошедшего в тот злополучный день на станции столичного метро.

«Чтобы сохранить москвичке жизнь, у мужчин было не больше 20 секунд»,- пишет одно из изданий.- «Вечером 11 февраля на станции метро «Красносельская» случилось ЧП. Стоявшая у края платформы женщина потеряла сознание и упала на рельсы. Людей на платформе было много. В тоннеле уже гудел летящий от «Комсомольской» поезд. Кто-то из пассажиров побежал за помощью, кто-то схватился за мобильник, чтобы снять видео. Спасать москвичку бросились только двое. Дежуривший на станции полицейский и мигрант из Кыргызстана»

Другое агентство делится биографией нашего героя.

«На родине у Марата семья, родители и жена. 28-летний парень уже почти 8 лет работает в Москве курьером. Почему прыгнул за женщиной на рельсы? Говорит: о риске не успел подумать, просто увидел, что женщина - в теле, и сотрудник полиции может просто не успеть...

- Кроме того, у нее был какой-то приступ и она вся тряслась, - говорит Марат. - Из раны на голове текла кровь. Мы попробовали женщину поднять, но это и вдвоем было тяжело сделать. Приближался поезд. У полицейского с пассажиром было всего несколько секунд»

К слову о наградах. По сообщениям некоторых СМИ стало известно, что руководство московской полиции будет ходатайствовать, чтобы сержанта Королюка представили к государственной награде. Хотя, как пишет издание, ни он, ни помогавший ему парень из Кыргызстана героями себя не считают.

- Не стоит называть меня героем. Мне это не нравится, - скромничает Марат Исаев в своем интервью. - Главное, что женщина жива-здорова.

Немного о телевидение. Один из рейтинговых питерских телеканалов пригласил Марата Исаева на прямой эфир. Ведущие выразили восхищение подвигом нашего соотечественника, назвав его самым известным представителем Кыргызстана в России.



Но, даже несмотря на то, что мэр Москвы Сергей Собянин выразил желание лично отблагодарить людей, спасших жизнь Юлии Валь, упавшей на рельсы на станции метро, в сети продолжаются попытки очернить все, что связано с героическим поступком. Нередко можно столкнуться с сообщениями следующего характера:

«Эти русские только о себе думают. Кыргызы герои», «Вот помогай им, а благодарности ноль. Его должен был Путин наградить», «Да что тут говорить, нет им веры» и т. д.

Видимо, кто-то решил в действительности посеять вражду меж братскими народами и, воспользовавшись временными трудностями в отношениях наших стран, разрушить единство и взаимоподдержку, так долго и трепетно выстраиваемые. Или же виной тому политические игры?

А тем временем Московский градоначальник заявил:

«Люди, способные вот так бесстрашно броситься на спасение незнакомого человека - герои. Обязательно скажу им это».

Владислав Шувалов
Фото www  



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39184&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Кыкен » 18.02.2016 14:38

Он просто - ЧЕЛОВЕК НАСТОЯЩЙ .
0 +−

Кыкен

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 темир » 17.02.2016 19:30

Это после так называемой вами истерии российские ТВ начали упоминать нашего земляка. До этого просто говорили ещё один пассажир.
0 +−

темир

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Bas » 17.02.2016 15:21

Он КРА -кто? САВЧЕГ- правильно.))))
+3 +−

Bas

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс