Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Всенародные выборы мэра Бишкека невозможны

  • Прочитано 1789 раз
В столице образовалась партийная диктатура, которая не позволит прийти новой системе, считает экс-глава ЦИК

«Республика-Ата Журт» предлагает принять закон о прямых выборах мэра города Бишкек. С такой инициативой выступил депутат Мирлан Жээнчороев на заседании фракции.

Так, предлагается внести изменения в закон о «Статусе столицы», которым предусматривается, что градоначальника будут избирать не депутаты  Горкенеша, а народ.

По словам Жээнчороева, необходимо также упростить требования для кандидата.

«Он должен иметь высшее образование, возраст не менее 35 и не старше 65 лет, не быть судимым или судимость должна быть снята в установленном законом порядке. Только эти требования мы предлагаем оставить», - сказал парламентарий.
А вот нашумевшее требование о необходимости сдавать экзамен по госязыку, народные избранники предлагают убрать, мол, главное, чтобы был хорошим управленцем.

Свою точку зрения по прозвучавшей идее «Вести.kg» озвучил экс-глава ЦИК Акылбек Сариев.

– Это было бы неплохо, - отметил он. – У нас уже была практика, когда мэра Бишкека выбирали всенародно. Тогда, насколько я помню, победил Борис Силаев. Но при действующей системе это нереализуемо. Я думаю, что на сегодня стоит хотя бы ввести одинаковые законы в селах и городах. Иначе, получается, что в айылных округах у нас действует мажоритарная система, а в городах миноритарная. Это несправедливо.

Акылбек Сариев заявил о том, что в городах образовалась партийная диктатура.

– Если бы членов Горкенеш выбирал народ, то не было бы необходимости того, чтобы мэра также избирали горожане, - добавил экс-глава ЦИК.

Кроме того, говоря о предстоящих выборах мэра столицы, Сариев заметил, что на удивление, мало кто говорит о том, что через 6-7 месяцев закончится срок работы действующего созыва депутатов Городского кенеша.

– То есть чуть больше чем через полгода мэр будет переизбран. И основные кандидаты намеренно сейчас не выдвигаются, ждут осени. Кстати, очень любопытно, что Кубанычбек Кулматов ушел в отставку именно сейчас. Ведь он прекрасно знает, что если бы подал заявление об увольнении за 6 месяцев до выборов Горкенеша, то досрочно искать нового мэра не пришлось бы. По закону, и.о. мог оставаться на должности до необходимого времени. То есть я хочу сказать, что процесс можно было упростить, однако решили выбрать именно этот путь, - сказал Акылбек Аблабекович.

Отметим, что выдвинута только одна кандидатура на пост мэра – экс-председатель правления ОАО «Международный аэропорт Манас» Албек Ибраимов. 

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
0 # begim 22.02.2016 09:34
Глав муниципалитетов должен избирать народ путем прямых выборов, районы и области нужно убирать..
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Гриша 24.02.2016 15:14
Цитирую begim:
Глав муниципалитетов должен избирать народ путем прямых выборов, районы и области нужно убирать..


Это дополнительные траты на выборы, не считая на новые карты и документы. Даже смена улицы - траты. Надо будет менять все путеводители, учебники, шаблоны документов. А смысл, когда дело не в количестве областей, а плохих чинушах.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх